校年是一款针对大学生群体的实名认证社交平台,产品上线于2016年9月,创始人洪志博告诉猎云君,在没有投放广告的情况下,校年日活跃用户在25%左右。

  洪志博在大学阶段便面临着社交的迷茫,彼时人人没落,微博又太泛。

  “找人难,找到对的人更难。”这是他的感慨。毕业后他看到了福建地区校园社交市场的空白,他和团队决定深耕这一领域。

  在经过一些列的调研与探讨后,他们决定先难后易,即,做一个“大平台”而不是一个“小工具”,他们希望给大学生更高的社交自由度、也给平台自身的发展提供更多的可能。

  2016年9月,产品正式上线,他们首先从各大高校新生群入手,邀请用户体验,他告诉猎云君,尽管没有投放广告,但校年用话题、学分竞拍等一系列方式吸引并留住了用户。

  “学分”为校年应用内的积分,用户可以通过参与话题、邀请好友等多种方式获得学分,这种学分可以用来拍卖各类物品,还可以兑换其合作商户的礼券,校年内的任务系统还可帮助对接校园内取快递、发问卷等需求,用户还可以通过完成这些需求来获得学分。

  “实名认证社交平台”,这很有意思。有别于其他社交软件,校年更强调其校园性,因此,只有通过认证的用户方能使用校年。这必然增加给校年的推广提高了难度。

  “但这也保证了用户的真实性及内容的质量。”洪志博告诉猎云君,大多数大学生的社交范围不够大,市面上的社交软件虽然很多,但鱼龙混杂,如何走出去并不走错,这是洪志博认为将困扰大学生的一个难题,“实名认证”也是他认为可以使他们不容易走错的一个手段之一。通过校年,用户可以实现跨班级,跨专业,甚至是跨学校的交流。

  就盈利模式方面,校年主要用知识来变现。校年注重用户原创内容的扶持,这些内容一方面可以吸引更多的用户,另外一方面还可以为平台沉淀各种知识,有偿问答还可吸引部分用户产生优质内容的欲望,如是循环。

  最后,猎云君了解到,校年计划以10%股份融资200万。

责任编辑: GDN005