通过教育大数据分析,定位贫困学生,进行精准扶贫,这是寻道科技去年岁末做的事儿,借此也可一窥教育大数据在实践应用中的魔力。

  相比于传统的贫困生认定方式,系统筛选出的贫困生真实性更高,寻道科技挖掘的200名贫困生,均符合事实。通过分析在校学生消费数据,系统可持续关注贫困生经济水平变化,据此调整每月资助金额。而系统自动认定、发放的形式,增强了保密性,保障了贫困生的自尊。

  精准资助只是数据应用的一个例子,寻道科技为高校打造的是涵盖面更广的教育一体化平台。它分为三个中心,数据中心(信息挖掘共享)、运维中心(管理)、应用中心(学校选择性购买具体产品),精准资助正是应用中心的一款具体功能。

  在精准资助之前,“学生画像”的运用早已产业化,通过分析学生的校内行为,包括购物、打水、消费、进出图书馆、学习情况,归纳出学生的学习现状、挂科几率、孤独程度,辅导员能够在学生产生学习困难之前介入,为其提供正向帮助。学校也能根据学霸的行为轨迹,设计出更好的课程模块。

  “教师画像”则有助于青年教师培养,通过教师在学校的科研情况、财务信息、借书历史等数据,建立成长模型。青年教师可根据优秀教师的成长模型,调整自身成长路径。同时寻道科技对于论文数据的分析能挖掘学术热点,为科研提供方向。

  “失联报警”功能帮助学校迅速联系到失联学生。寻道科技通过机器学习分析学生特征,同时根据线下行为等数据找出他们的朋友。一般来说,线下互动越多,双方亲密度越高,而线下行为的时间、地点等信息都会通过一卡通产生数据。

  寻道科技的教育一体化平台功能完善,但个人隐私与数据安全又该如何保障?CEO聂敏解释道,高校通常都有自己的信息部门,寻道科技将系统交给信息部门,数据保存在学校后台。而个人数据属于隐私,只有直属管理者可以查阅,层级关系一一对应。通过这两条手段,从技术上和管理上保障信息安全。

  目前已有十余所高校使用寻道科技的产品,事实上,除了高校这一市场外,寻道科技还有更大的愿景——在整个教育过程(从幼儿园到高校)中,为学校、学生和老师提供数据服务。相较于高校,中小学和幼儿园的信息化水平更低,寻道科技预备从智慧教学切入,助力其完成信息化、数据化、大数据的转型。

  寻道科技联合创始人周涛教授是一名“学术超人”,曾发表期SCI论文200余篇,引用超过13000余次。CEO聂敏考入电子科技大学时成绩排名第一,曾连续创业,后考取了周涛教授的博士。

  2016年7月,寻道科技获500万Pre-A轮融资,现正寻求2000万A轮融资。

责任编辑: GDN005