近日,实名社交平台脉脉上,有 ofo 前员工爆料称:这个公司从高层到基层,贪腐现象严重。此前就有媒体爆出,ofo创始人戴威在ofo的股权被架空,在ofo股权架构中,戴威占股比为36.02%,而滴滴系,其股权加起来或将远超戴威。贪污消息一出,又引起舆论哗然。

  根据爆料信息,ofo 内部贪腐的主要方式有两个—— “ 吃空饷 ”、“ 吃回扣 ”。 “ 吃空饷 ” 现象集中在线下运营业务领域。据悉,区域经理全权负责招聘和发薪,因为车辆坏损情况严重,所以修车师傅的名额经常处于变动之中,运营人员在其中也牟利颇多,主要表现为向上级多上报修车师傅名额,那么每月就可以多拿几万元的费用。

  而 “ 吃回扣 ” 的现象则体现在供应链端,ofo与供应链合作生产的单车仍占绝对主流。根据内部爆料称,ofo 某城市的供应链被架空,在采购上做主的是维修仓库主管,此主管曾把十年前的旧胎当做新胎采购回来,并直接进行组装。

责任编辑: GDN005