继去年获得凯欣资本1亿美元A轮融资后,5月15日,医药电商企业健客宣布获得由Asia-Pac eCommerce、PGA基金、火山石资本等共同投资的A+轮5000万美元融资。至此,健客完成了总共10亿人民币的A轮融资。健客CEO谢方敏表示,本轮融资将主要用于继续重点加大加强慢病管理、重点布局互联网医疗,并继续探索智慧健康服务。

  广东健客医药有限公司成立于2006年,作为国内知名的医药电商企业,2009年,健客获得国家食品药品监督管理局颁发的《互联网药品交易服务资格证书》,成为广东首家(B2C)互联网药品合法经营企业。2016年,健客联合国内保险巨头泰康在线保险推出中国医药电商首个正品险,为每一件自营产品进行投保,并联合国内外知名药企成立国内医药电商首个“正品联盟”。

  谢方敏认为,医药电商的入局,将是未来互联网医疗实现变现和长远发展的突破口。虽然互联网医疗近年来在国内发展迅猛,但至今仍未出现较为明晰的盈利模式。在2017年,健客将在全国实现多家实体医院的布局,奠定互联网医疗的发展基石,搭建形成健客在医药电商、移动医疗、智能医疗的智慧健康产业大闭环。

  据了解,健客网2014年的销售额为6.5亿元,当时位列网上药店销售排行榜第2位;2015年的销售额已突破10亿元,领先于其他网上药店;2016年年营业额完成15亿,同比增50%。

  本轮融资后,健客将继续加大人才引进、重点布局供应链建设,以及发力布局互联网医疗。其最终目标是要建立一个普惠大众的智慧健康平台。谢方敏表示,健客已经为赴美上市做好了准备,预计在两三年内实现登陆纳斯达克的计划,但也不排除在其他主板上市的可能性。

  [注:本文系健客向新浪广东财经供稿,转载时请注明来源,所发表言论不代表本站观点,健客对稿件数据的真实性负责。]

责任编辑: GDN005