沉寂了一段时间之后,共享充电行业又迎来新的融资消息——7月27日,怪兽充电宣布获得亿元人民币A轮融资。

  在“共享经济”的黄金时代,共享概念层出不穷,但共享充电宝的现状和未来仍算不上明朗:一方面是资本的强势入局,另一方面则是市场对共享充电宝“是否刚需”、“天花板多高”、“教育成本如何”等问题的质疑。

  据不完全统计,今年以来,街电、来电、小电、HI电、魔宝电源等10多家共享充电企业融资额达10多亿元。艾媒咨询CEO张毅向21世纪经济报道记者分析认为,短期从技术上看,电池技术的发展跟不上移动应用的深入,共享充电宝的产品是有用户价值的。但是目前资本已经开始反思共享经济的商业模式,对于创业者想把量先做上去再思考变现的做法,资本并不一定会买单了。从成本和损耗来看,共享充电宝作为入口带来的变现的商业模式是比共享单车保险的,但目前的变现途径还太浅,门槛太低。创业者更应该一手抓用户量拓展,一手抓变现,深耕用户需求,尽快探索出更多元的变现模式。

  并非高回报

  在艾媒咨询《2017Q1中国共享充电宝市场研究报告》中,来电科技、小电科技、街电科技分列共享充电宝品牌影响力前三位。日前,21世纪经济报道记者走访和试用了以上三家的产品,它们基本代表了目前的主流的三种类型,一个是机柜大场景,一台单机设备可放几十个充电宝,主要存在于人流量大的大场景中,如大型商场,以来电的大型机柜为主;一个是机柜小场景,主要存在于餐厅、酒吧、咖啡厅等地方,以街电的小型机柜和来电的小型机柜为主;另一个是桌面小场景,线机一体,不能带走,也主要存在餐厅、酒吧等地,以小电的桌用型为代表。

  产品本身来看,充电宝差异不大,但来电不配备充电线,十元购买可以获得一条长度10cm的数据线。此外,来电的大机柜配有显示屏,充电宝和显示屏可为商家提供个性化定制;使用途径上,来电和街电可以移动使用,异地借还,相应地,两者分别需要缴纳押金100元和99元,或者芝麻信用分达到600分以上,押金1-5天可以退换。小电则线机一体,只能放在机器旁充电,也不需要缴纳押金;价格上,三者收费都是一元每小时,但来电的产品前一小时免费;盈利模式来看,目前主要包括租赁费用、押金、广告收入、周边产品售卖(数据线)。

  关于共享充电宝“成本低、高回报”的算法是,每台充电宝成本在100元以下,即使每天被租借一次,三个月也可以收回成本。在张毅看来,共享充电宝本身的成本不是问题,关键还涉及到开发、铺设、谈判、运营等,因此从短期来看,这肯定不是一个高回报的行业。

  在7月28日举办的中国共享充电高峰论坛上,小电科技硬件负责人方书龙表示,共享充电宝行业的竞争只是一小方面,大部分是在合作共赢。因为这个行业光靠一两家做不起来,需要引导消费者形成使用充电宝的习惯,形成规模效应。

  街电副总裁何顺介绍,目前街电主要是在做市场的铺设,希望解决异地借还的问题,让用户在身边五百米范围内快捷获取到充电宝并且满足需求。

  此外,在可折叠、快充、MFi认证等多个方面,公司试图提升用户的使用体验。最早进入行业的来电COO黄云介绍,来电想做的不仅仅是充电宝服务,是一整套完整的解决方案,希望覆盖到全场景商家的需求,连接商家和用户。

  一位从业者表示,共享充电宝不像共享单车,会不断有厂商进入,共享充电宝需要先进入商家,而商户接入一两家就不会再让同类设施进入了。因此对共享充电宝企业来说,目前阶段要尽快铺设,形成规模化的网络。