新浪首页|新浪广东|城事|汽车|财经|鲜城|旅游|城市|美食|快投诉|网站地图|手机版
佛山

新浪广东>佛山>正文

佛山禅城清理无照经营 上半年检查经营户30198户次

2017年08月17日 11:27 南方日报  评论(人参与

  禅城工商

  8月15日,禅城工商执法人员对辖区商场超市、商业大街及背街小巷区域进行无照经营检查,共检查经营户813家,责令现场整改37家;发出《行政指导意见书》两份。

  据悉,为实现创建全国一流文明城市的目标,针对无照经营长期性和反复性的特点,禅城区市场监督管理局(工商)细化部署、厘清责任,将“清无”(清理无照经营)工作与整体创文指标同部署、同落实、同督查,让无照经营的总量得到了有效控制,无照经营率逐步降低。

  在日前举行的禅城工商创文工作推进会上,禅城区市场监督管理局(工商)相关负责人对“清无”工作的开展进行了部署。通过建立全天候实时沟通平台、线索转办机制、“回头看”工作机制,织密监管网络,防止问题反弹。同时,针对部分市场无照经营等情况较多等问题,禅城工商部门也制定了集贸市场驻点工作机制,在每个集贸市场都派驻驻点人员,保持常态监管。

  同时,禅城工商还发挥区“清无办”的统筹协调作用,以区“清无办”为信息传递平台,各成员单位建立全程留痕的执法记录,按时、全面、准确地报送执法信息,织密监管网络。今年以来,区质监部门向区工商部门函告了71家无照经营线索;区工商部门向区卫计部门函告了2家无照经营的线索。

  相关负责人介绍,随着先照后证改革和商事制度便利化,事中事后监管日益强化。在此背景下,禅城工商由相关负责人带领相关科室组成的督查督办小组,对各自范围内的经营场所对照创文指标进行检查记录,尤其是对背街小巷等无照经营密集区域逐户排查,通过“每日一报”制度,将存在的问题报禅城工商创文办进行整理汇总。禅城工商创文办对当场未能解决的问题,及时通过沟通平台交镇(街)市场监管分局跟进处理,按时反馈整改情况,实现区、镇(街)的两级联动,进一步凝聚了监管合力。

  今年上半年,禅城区共出动执法车辆13506车次、出动执法人员37437人次、检查经营户30198户次、立案查处415宗、引导办照2944户、引导办证450户。

  除了加强查处取缔力度外,禅城工商坚持对无照经营查处与引导相结合的原则,对于达到办照条件的,开通绿色通道,积极引导办照;对于存在不足但通过整改可以符合条件的,积极帮助其及时整改并办理营业执照。8月以来,连续两个周末,各登记中心安排窗口人员值班,坚守窗口岗位,共为554个经营户办理了营业执照,确保商圈内经营户证照齐全、亮照经营。

  同时,禅城工商部门还通过社会治理网格,进行“清无”信息的采集、巡查和事前处理;通过一门式综合执法有效解决监管力量不足的短板,形成高效全面的有机整体。

  孙景锋 吴伟秀

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有