新浪首页|新浪广东|城事|汽车|财经|鲜城|旅游|城市|美食|快投诉|网站地图|手机版
佛山

新浪广东>佛山>正文

佛山禅城中心区域56所小学实现警家校护畅全覆盖

2017年08月30日 08:16 南方+  评论(人参与

  “警家校”护畅模式用小办法破解了校园交通难题,成为了佛山禅城全国首创的民生品牌。8月29日,随着“开学季”临近和新生入学,禅城“警家校”大家庭又迎来了新成员。禅城交警奔赴各校园开展专题培训活动,经培训的新生家长们将在9月1日起走上护畅岗位,接力守护学生上学路上最后100米的交通安全。

资料图片资料图片

  8月29日上午,佛山同济小学的“警家校”护畅培训课如期举行。近百名新生家长到场参与培训,集中学习交通疏导指挥的理论知识后,禅城交警再对家长开展指挥手势训练。在培训现场,交警学生家长们在学校操场一字排开,组成训练方阵。随后交警现场演示标准交通指挥动作,“手把手”教授学生家长们各种护畅交通手势,讲解整套校园流程及相关注意事项。虽然顶着烈日流着汗,家长们依旧认真听讲学习。

  经过理论学习和动作培训,交警便让新生家长前往校园门口的护畅区开展实操演练。家长们身穿护畅小背心、手持“护畅”指挥棒,在同济小学校门口各就各位开展了一场护畅实战演习。在家长们标准护畅动作的指挥下,途径车辆都自觉减慢了速度,礼让学生们安全通过了斑马线。通过此次培训,家长们明晰了自己的岗位职责,也学会了基础的交通指挥疏导和护畅流程。

  “我认为‘警家校’护畅不仅体现公益,还能让自己的孩子上学更加安全,是一举两得的好事。”家长王强的女儿就读于同济小学四年级,刚从同济小学的花园校区转到同济路校区,之前并未参与过“警家校”护畅行动。培训当日,他一早就请假来到同济小学参加岗前培训活动。对于新学期的“警家校”护畅,他表示自己平时的工作也挺忙,但为了孩子的安全一定会根据轮值按时参加“警家校”护畅工作,“加入‘警家校’有了责任,也很光荣,我相信自己一定能够做好这份工作。”

  “今年9月1日前,我们将前往各‘警家校’成员学校,对所有新生家长完成护畅岗前培训。”禅城交警负责人表示,“警家校”护畅模式运行以来已取得显著成效,通过统计1期、2期36所学校周边交通数据显示,家长接送孩子所花的时间平均减少了15分钟,校园100米范围内的车辆平均通行率提升33%至65%,家长满意率更是超过了90%。

  禅城交警还介绍,今年9月1日开始,禅城公安将联合各相关职能部门,继续推行“警家校”护畅队伍第3期建设,将禅城区中心城区另外20所小学纳入护畅队伍中来,护畅成员学校也将由之前的36所增加到56所,实现禅城中心区域小学“警家校”护畅的全覆盖,全面提升禅城区校园周边交通通行秩序和安全水平。

  [记者]夏小荔

  [通讯员]张亿 胡荧彬

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有