新浪首页|新浪广东|城事|汽车|财经|鲜城|旅游|城市|美食|快投诉|网站地图|手机版
佛山

新浪广东>佛山>正文

佛山南海发执行案款催领公告 请123名申请执行人领款

2017年08月31日 08:21 南方+  评论(人参与

  8月30日,记者从佛山市南海法院获悉,该院已于近日面向社会发布首批执行案款“催领”公告。也就是说,法院已经为申请执行人执结的案款,没有人来领取,或者联系不到人,所以只好以发公告的方式,喊申请执行人到法院“领钱”。据悉,此次首批有123申请执行人,共计121万元。

资料图片资料图片

  个人信息过期无法联系

  据南海法院介绍,此次该院首批对外公布的123人中,其中最多的一笔未领案款达23万元,最少的一笔则只有70元。公告所涉及的执行款大部分是几年甚至十年前的旧案的执结案款,其中最长久的则是1998年的两件案,至今近20年了,该案申请执行人分别是当时的南海市烟草经济发展公司和佛山市德昌典当行。

  据该院执行局张尚谦局长介绍,这些执行案款无人认来领,其原因涉及较广。过去这些旧案,法院收取、划扣、退回执行款均通过一个统一账户办理,当事人没有注明交款人和案号便汇钱进到账户。“就像小溪汇进了河流,难以核实。”张尚谦说到其中原因之一。

  而如今时过境迁,当事人当年留下的联系方式早已弃用,地址也已更换,寄出通知到法院办理执行款信件或其它材料,大部分被退回,当年的执行案款也就逐渐变成了不明款。

  还有一种情况,则是执行案款涉及系列执行案件,部分被执行人的财产没有处理完毕,已到位的则需待全部处理完毕后再行分配。或是被执行人同时有多个债务,案款被另案查封,需待权利义务清晰、分配方案明确后才可发放。

  “一案一账号” 让执行款来源去向分明

  这些留在账户内的“巨款”,对于法院来说可是个“烫手山芋”。“既要想着怎么管理监督,还要想方设法尽快送还给当事人,”张尚谦说道,“所以我们呼吁当事人尽快来法院领回自己的钱。”据悉,广大市民想了解这批执行款“催领”情况的,可以通过南海法院官方网站或官微查询执行案款领取公告。如查询到是自己或亲朋好友执行款信息,请告知当事人持有效证件等与承办法官办理领款事宜,法人办理则需带齐委托书、营业执照复印件等有效证件。

  据悉,为解决不明款积压在法院的问题,从2015年1月起,南海法院在佛山市内率先实施“一案一账号”,借助互联网技术,为每个执行案件自动生成银行退款账号。当事人缴款、执行员扣款,都直接从该账号操作,“每个案件都有它独一无二的‘银行标签’,”南海法院副院长杜广锵说道,“案号与账号对应,每笔钱的来源去向都一清二楚。”

  “一案一账号”将账号与执行业务系统实时对接,操作全程留痕,既提高了退款效率,也加强了对执行款流转的监控,防止违规违纪情况发生。2015至2016两年间,南海法院成功办理了退款15821笔,退款金额达21.93亿元。2017年至今共退款41.8亿元,退款率近100%。

  [记者]唐梦

  [通讯员]叶芳晖

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有