新浪首页|新浪广东|城事|汽车|财经|鲜城|旅游|城市|美食|快投诉|网站地图|手机版
佛山

新浪广东>佛山>正文

佛山陶艺设计周开幕 世界顶级设计专家齐聚佛山

2017年10月19日 17:33 新浪广东  评论(人参与

  10月19日,2017佛山(禅城)陶艺·建陶设计周暨陶瓷艺术周在南风古灶隆重开幕,活动围绕“设计助推智造”的主题,中国工业设计之父柳冠中和德国红点奖评委会主席荣鼐等300多名国内外顶级专家、学者大师、青年才俊齐聚禅城。

  中国建筑卫生陶瓷协会会长叶向阳、中国陶瓷工业协会秘书长候文全、中国科技出版社副社长吕建华、中国建筑卫生陶瓷协会副秘书长宫卫、广东省文化厅副厅长陈杭等领导和嘉宾出席本次活动。

陶艺设计周隆重开幕陶艺设计周隆重开幕

  以“陶”为名,将文化和产业两张名片融合打造新样本

  今年的陶瓷艺术周在传承原有活动传统的同时进一步创新,扩容为“佛山(禅城)陶艺•建陶设计周暨陶瓷艺术周”,且与第30届佛山陶博会同期举行,主打设计主题,跨界融入艺术、文化、设计、创意、旅游、产业等各类元素,大力推动陶文化与创意设计、陶文化与旅游业、建陶产业与工业设计、陶瓷艺术与建陶产业深度融合。活动除了重点举办三大设计赛事、三个精品展览、两场高端研讨会和一场圆桌会议外,还有窑聚系列活动以及两场路演等。

禅城区委副书记、区长孔海文致辞禅城区委副书记、区长孔海文致辞

  “以‘陶’为名,将文化和产业两张名片融合打造成新的样本。”禅城区委常委、区长孔海文表示,本次陶艺设计周是禅城向着“设计助推智造”迈出的重要一步,也是以“文化+”为引领,推动传统制造业转型升级、“城产人文”融合发展的积极探索和实践, 它涵盖了设计、跨界、创新、文化这四个关键词。

  “工业陶的强硬和艺术陶的柔软结合,必然会激发出新的动能”,佛山市副市长俞进期待,创新创意助力佛山产业突围,推动文化、城市、产业、人的融合。

  佛山市设计联合会和大湾区设计协会联盟成立

  本届活动共邀请国内23个城市及“一带一路”沿线15个国家(地区)的产业界、艺术界、文化界、设计界等领域的顶级专家、学者大师、青年才俊近300名,(含国家级专家学者10名、各窑口国家级陶艺大师20名)齐聚禅城,集聚各方嘉宾、媒体、商务人士约5000人次,共赴国内陶瓷设计顶级盛事、粤港澳大湾区设计行业盛会。

  此外,还成立了佛山市设计联合会和大湾区设计协会联盟,聘请中国工业设计之父柳冠中和原德国红点奖评委会主席、原国际工业设计协会执行董事荣鼐两位设计界泰斗为荣誉会长。

大湾区设计协会联盟成立大湾区设计协会联盟成立

  “今年陶艺周成立佛山市设计联合会,并联合香港、澳门和珠三角各大城市的设计协会成立大湾区设计联盟,搭建大湾区设计力量的协同创新平台,对打造佛山设计品牌、推动佛山成为粤港澳湾区设计高地,具有重要意义。”柳冠中认为,设计与制造是一对“孪生兄弟”,佛山不少陶瓷企业已成立设计院和设计工作室,禅城也集聚了一批专业的设计工作室和陶瓷设计人才,设计产业发展氛围日益浓厚。

  荣鼐在接受专访时表示,佛山陶瓷不是高科技,是很容易被取代的。佛山陶瓷设计的创新,很多以外观来创新。从长远来看,应该在设计上植入更多的创新与科技,政府做先导,来推动设计产业的发展。

  禅城区经促局局长李凯介绍,佛山禅城将两个协会建立紧密的合作关系,推动设计产业在佛山禅城的培育壮大和引领发展,以设计助推产业制造向产业智造转变。

  新浪广东佛山

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有