新浪首页|新浪广东|城事|汽车|财经|鲜城|旅游|城市|美食|快投诉|网站地图|手机版
佛山

新浪广东>佛山>正文

佛山禅城近8成学校开展创客教育 学生作品屡获大奖

2017年11月14日 17:55 新浪广东  评论(人参与

  通过连接手机蓝牙,6个粤剧公仔会献唱一曲粤剧;走路时鞋子转化动能,就能给电子产品充电;绵城市模式双向渗透灌溉系统......这些创意十足的作品,全是出自禅城区中小学生之手。

资料图资料图

  11月14日,禅城区教育局组织媒体前往同济小学,了解禅城区创客及机器人发展相关情况。禅城区教育局织学校进行协同创新,拥抱人工智能浪潮,结合佛山大城实际,围绕可视化编程、DIY搭建及3D打印等前沿技术开展创客及机器人教育,打造具有特色和成效的“禅城模式”,创客及机器人教育进校园处于全省乃至全国前列。

  目前,全区近60所学校开展创客教育活动,先后建成佛科院附属学校的3D创客科学馆和环湖小学STEAM创客体验馆等创客空间,实现跨学段、跨学校、跨区域的合作。

  全区3/4学校开展创客教育

  彩泥课程是澜石小学的特色,澜石小学将传统与创客教育相结合。据了解,在2017年佛山市创新创客教育成果展示活动中,禅城区获得首届广东省创客大赛一等奖作品“创意彩泥——粤剧体验平台”代表禅城区作创新创客教育成果展示。

  手机只需连接蓝牙,选择粤剧公仔的动作和曲目,音乐响起,6个公仔就会献上一曲表演,煞是可爱。据悉,这件作品获得教育部领导和专家一致好评,是创客教育与传统文化深度融合的典范。获得教育部领导和专家一致好评。

  “让大家体验和了解基本的粤剧知识。”“创意彩泥——粤剧体验平台”创客小组成员赖骏辉表示,自己平时喜欢粤剧,为了做这个,就会进一步深入了解粤剧。下一步,希望在此基础上开发出更多可动、可赏、可玩的粤剧体验。

资料图资料图

  “因为我想到了沙漠,沙漠缺少绿化,缺少绿化就缺水,那就会渴死人。”海绵城市模式双向渗透灌溉系统的创作者是同济小学五年级学生段若丞。她表示,通过搜集资料,知道沙漠最底层,是有水的,所以模仿沙漠研究了该作品。目前该作品正在申请专利。

  同济小学校长李就霞介绍,四年级时,段若丞在老师、家长的帮助下,围绕“有效节约水资源”这个话题,创作了第一代作品“磁化箱对水质变化与处理的关联研究测试分析”,已经积累一些对污水处理的研究方法。现在五年级,在原来的基础上,继续研究和深入探讨。进一步做“海绵城市模式双向渗透灌溉系统”的应用研究。该作品的创新之处在于,实现海绵城市模式双向渗透灌溉作用。这一研究有利于促进解决缺水地区和沙漠地区的水资源利用和灌溉问题。

  据了解,禅城区有60所学校开展创客教育,占全区学校总数3/4。六年来,禅城区每年都有学校获全省机器人竞赛冠军,获省级以上奖项达80多项,其中2016年南庄三中获得超级轨迹机器人全国冠军。特别是,在第9届世界创新奖及第68届德国纽伦堡国际发明展评活动中,禅城区师生夺取世界创新奖金奖及德国纽伦堡国际发明铜奖,以及“世界创新金牌导师奖”。

  激励学校培养少年创客

  禅城区创客及机器人教育吸引众多学校参与且成绩斐然,与该区大力推动教育装备建设等政策密切相关。

  禅城区每年投入教育装备专项资金,用于学校教育装备建设,并争取实现装备资金效益最大化。一方面为学校补齐补足常规基础教育装备,实现基础建设高位均衡发展。另一方面通过竞争性分配和大力推进创客教育,激励学校创新探索。

  此外,对学校开展创客及机器人教育给予较多扶持,包括分配创客专项资金、创客空间竞争性资金分配、在学校年度绩效考核加入创客创新教育的指标等,激励一大批学校开展少年创客的培养。

  打造多样化创客空间

  创客空间是学校开展创新教育的载体,禅城区鼓励学校结合自身特色设计创客空间。

  如南庄三中3D科学馆,装修风格结合太空与3D元素,分设全息投影展示区、3D影院、3D建模和3D打印区,AR/VR体验区、智能搭建区和科普图书角。该馆面向全区学校开放,是全国“3D教育示范基地”。

  创客进课堂,创新教育可持续,教材也是重要一环。为此,禅城区借鉴香港经验做法,计划构建三层课程体系,底层课程是让创客及机器人进课堂。如通过与北京师范大学合作,设计区域创客教育特色课程体系,已完成《创意电子》课程开发及教材编写,涉及到信息技术、物理、数学等多学科,从入门到高阶围绕“交通”为主题分设17个子项目,通俗有趣。

  目前已在区域试点开设课程,探索可推广的创新教学模式。参与试点的学校有20所,今年9月份正式开课。“双创”精神入课堂,培养学生现代化素养,禅城区创建创客教育特色课程体系的经验做法,堪称走在全国前列。

通讯员|陈璐

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有