新浪首页|新浪广东|城事|汽车|财经|鲜城|旅游|城市|美食|快投诉|网站地图|手机版
惠州

新浪广东>惠州>正文

惠州一运输公司因企业改革辞退3人 被判支付补偿12万

2017年04月11日 08:21 南方日报  评论(人参与

  南方日报讯 (记者/卢慧 通讯员/卢思莹 周泽锋 杨创涛)由于所工作的运输公司成为区域公共交通改革对象,3名女乘务员遭公司辞退,工资、经济补偿金等事宜也协商未果,为此,3人一纸诉状将运输公司告上法庭。日前,在法院主持下,李女士等3人领到执行款,并给执行法官赠送感谢锦旗,一宗劳动争议案件画上圆满句号。

  为推行公交车辆惠民改革,大亚湾区2015年1月1日起实施公共交通共同体运营模式,顺某运输公司作为大亚湾区主要运输公司之一,成为这次公交车辆改革的对象。李女士、张女士、王女士分别于2006年、2008年、2012年入职顺某公司做乘务员,与公司签订劳动合同,约定不定时工作制。2014年12月29日,3人当天下班交了票款后,被公司负责人告知“明天不用再来上班”。

  顺某运输公司称,因实行公交车辆惠民改革,原来的售票模式改成自动投币,无需乘务员。为了参与公交改革,该公司在用工方面作了较大变动,向工会发函解除包括李某等3人在内的乘务员、收银员、调度员、稽查员等27名人员的劳动合同,工会作出同意解除的复函。

  李女士等3人称,公交改革不属于劳动合同订立时客观情况发生重大变化、致使劳动合同无法履行的情形,并且提出顺某运输公司提交的工会发函、复函、补偿方案、会议纪要等证据,是在违法解除劳动合同后补充制作的。因此,三人诉请支付经济补偿金、工资等费用。

  大亚湾区法院一审认为,顺某运输公司依据区管委会的公交改革方案和服务合同中关于自动投币、无人售票的改革要求,解除3名乘务员的劳动合同,属于劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化、致使劳动合同无法履行的情况,且该公司在诉前补正相关程序,不属于违法解除劳动合同。

  惠州中院二审认为,用人单位属于交通运输企业,劳动者属于乘务员,用人单位无法将其安置到司机等岗位,客观上确实无法对劳动者进行重新定岗安置,劳动者也未举证证明用人单位存在其可以胜任的工作岗位,用人单位客观上无法与劳动者协商变更合同,属于合法解除。

  一审和二审法院均支持3人关于支付经济补偿金、解除劳动合同额外支付一个月工资、未休年休假工资等费用请求,并根据有关证据核定计算标准。

  判决后,顺某运输公司没有主动履行义务,李女士等3人申请强制执行。在执行法官准备查封该公司运输车辆时,公司方才履行支付经济补偿金等费用的义务。日前,李女士等3人拿到经济补偿金、工资等费用共计12万余元。

  法官提醒,企业在落实改革项目时应该注意妥善处理企业运营与用工关系。根据《劳动合同法》有关规定,其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的,用人单位需要裁员20人以上的,提前三十日向工会说明情况,听取工会意见后,裁减方案向劳动行政部门报告后可以裁减人员。用人单位依照该规定解除劳动合同的,应当向劳动者支付经济补偿。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有