3月18日,民生银行广州南国支行来到猎德街社工服务站,为猎德社区的老人家们开展了《守住养老本 优雅过一生》的防诈骗宣讲。宣讲师通过丰富的案例以及问答互动等形式,深入浅出地讲述了电信诈骗的套路和防范技巧,提醒大家不要因为疏忽大意而掉入圈套,不要因为贪小便宜而后悔莫及。在场的老人家们既收获了知识又得到了启发,多位老人表示希望银行多开展防诈骗宣教活动,帮助他们守好“钱袋子”。

  打造“乐老金融”体系,提供专属服务

  进社区为老人家开专属理财讲座及金融安全教育,帮助老年人守护“钱袋子”,是民生银行广州分行打造的“乐老金融”体系中“乐学习”的服务内容。据了解,“乐老金融”服务体系是该行为老年人群体推出专属的服务,分为“乐学习”“乐健康”“乐出游”“乐欢享”“乐金融”五大版块内容,为老年客户带来贴合需求的金融福利。“乐学习”是该行各社区支行网点不定期开展电子产品使用、金融、养生保健、文体四大类老年人课程,帮助老年市民学习新鲜事物、丰富生活,玩转公共事业缴费、电子支付等移动金融便民服务。“乐健康”围绕老年人常见的健康问题,定期提供体检、理疗、名医问诊等服务,为老年市民的健康提供保障。“乐出游”是联合合作方整合周边游出行方案,提供专属折扣优惠,让老年市民享受高性价比的出游行程,点亮多彩的退休生活。“乐欢享”是定期组织特惠购,为社区居民送上物美价廉的优惠体验。“乐金融”是为老年市民提供稳健、专属的理财产品及咨询服务,达到条件的老年市民还可享受机场贵宾服务、绿色就医通道、高尔夫畅打优惠、高铁站贵宾服务等。

  优化线上、完善线下,提供至简暖心服务

  为切实解决老年人运用智能技术困难问题,民生银行优化线上客户端操作系统,帮助老年客户改善线上服务体验:一是开发推出“至简版”手机银行,重点突出“简单、安全、易用”三大特征,字体更大更清晰、常用功能集中展示、稳健产品优先推荐,从操作体验、智能推荐与人工辅助方面为老年客户提供更安全、更便捷、更贴心的移动金融服务;二是搭建多功能服务平台,提供手势密码、远程银行、电子医保卡和安全账户锁等特色服务,提高老年人使用手机银行APP便捷性;三是增加安全保护措施,在交易过程中,提供ATM自助设备、POS机具账务交易时间、快捷支付锁、跨境锁和常用地交易锁设置,为老年人网上支付提供特殊保护,防范电信诈骗,为老年人群的资金安全保驾护航。

  而进入民生银行广州分行各网点,老年客户服务专岗标识牌就映入眼帘。老年客户进入网点后,可直接找到该专岗人员寻求帮助。同时,该行网点还配置了老花镜、放大镜、血压计等老年客户应急物品,并设置“爱心服务”窗口、安心专席等便利设施,为老年客户提供暖心服务体验。该行网点还会不定期举办“金融知识微课堂”活动,向等候区的老年人宣传金融知识,主动为前来咨询的老年人提供讲解和问题答疑。

  强化金融知识宣教 提供有温度的服务

  民生银行广州分行还主动适应老年群体金融需求,聚焦老年人常用金融产品,并有针对性地宣传有关老年人的银行服务政策,探索新型宣教方式,使宣教更具通俗性、趣味性、针对性和有效性。如针对老年人投资问题,该行制作了《长辈们 理性投资从现在开始》短视频,引导老年人理性投资、防范风险;针对老年人智能化服务问题,制作微信长图文《老年人专属:手机银行·至简版》和短视频《线上购买理财 就是这么简单》等,增强老年人对智能技术的了解和信任。

  此外,该行还专门制作了金融知识普及课件--《安全运用银行智能技术 安享幸福晚年》,并录制成线上视频课程,面向老年人讲授如何识破假冒银行智能技术及防范秘籍,以及运用银行智能技术的注意事项、普及银行智能应用知识等,增强老年人对智能技术的了解和信任,提高防范金融诈骗风险的意识和能力,帮助老年人融入智能时代。