原标题:停供近两个月后 香港九价宫颈癌疫苗7月起少量恢复供应

  澎湃新闻记者 包雨朦

  7月4日,澎湃新闻记者从香港的医疗机构获悉,此前断货的默沙东(MSD)人类乳头瘤病毒(HPV)疫苗(俗称“九价宫颈癌疫苗”)正在陆续恢复供应,7月份将少量到货。

  今年5月,香港现代医疗集团、美兆集团、仁和集团、仁健医学中心等多家医疗机构发布通告称,已经接到美国默沙东药厂正式通知,暂停向香港供应“加卫苗9”(内地商品名为“佳达修9”)。当时医疗机构都表示不清楚何时恢复供货。

  对于香港的断供问题,默沙东公司曾在5月22日回复澎湃新闻记者称,“在确保疫苗质量与安全的前提下,公司正在加大投入,提升产能,加强九价HPV疫苗在全球范围内的供应能力。”

  由于香港先于内地上市了九价宫颈癌疫苗,不少内地的消费者都奔赴香港接种。在香港的断供危机爆发以后,出现了多起消费者维权事件。不少开始接种的消费者担心不能在约定时间内完成接种,会影响疫苗的效果。

  对此,海南省疾控中心医生金玉明告诉澎湃新闻记者,稍微延迟接种不会影响预防效果。“原则上尽量在一年内接种完,可以推迟但不能提前。第二针和第一针至少要间隔一个半月。提前接种会导致保护率不高,前一针的抗体可能还没有产生,再打可能会中和掉效果,就会降低抵抗病毒的能力。推迟的话,则不会明显影响保护力。”金玉明解释道。

  5月30日,九价宫颈癌疫苗在海南博鳌超级医院和睦家医疗中心正式开始接种,首批1000个接种名额已经全部预约完毕,目前第二批疫苗已经开始预约。

  此前有消息称,海南的九价疫苗来自香港市场。澎湃新闻记者也注意到,博鳌超级医院所用的疫苗包装上写的是“加卫苗9”,加卫苗是香港地区的商品名,内地用名为“佳达修9”。对此,默沙东回复澎湃新闻记者称,海南的疫苗暂用了香港地区的包装。