特约撰稿 朱丽娜 香港报道

  “今年6月我们公布了汇丰新的增长策略,第三季度的业绩增长非常强劲,正在不断释放汇丰的增长潜力,朝着让汇丰恢复增长的目标前进。”汇丰集团主席范宁(John Flint)在10月29日的业绩电话会议中表示,并表示该行将维持今年年底收入增长高于支出增长的目标。

  截至今年9月底,汇丰第三季度列账基准除税前利润同比增加28.18%至59.22亿美元,超出市场预期。受益于息差扩大和结余增加,该行今年前九个月的列账基准收入为411亿美元,同比增长5%。截至今年9月底,汇丰的净利息收益率为 1.67%,与去年同期相比上升4个基点,净利息收益同比增长8.97%,达227.8亿美元。

  截至10月29日收盘,汇丰股价在港股收市上涨5%,报63.55港元/股,全日成交40.64亿港元。截至9月底,汇丰普通股权一级比率14.3%,相比去年同期的14.6%下降0.3个百分点。平均普通股股东权益回报率(ROE)为9%,较去年同期上升0.8个百分点,进一步靠拢该行早前设定的在2020年底达到11%以上的ROE目标。

  贸易摩擦影响未浮现

  随着中美贸易摩擦不断升级,汇丰的环球贸易融资业务会受到何种影响是市场关注焦点之一。

  “目前来看,贸易摩擦尚未体现在收入数字上,尽管在与客户的交流中,这是一个主要话题,但仍没有迹象显示压力正在上升。我们即将公布的一份调查也显示,超过73%的企业对前景仍保持乐观,这个比例在亚洲企业中甚至更高。”范宁表示。

  汇丰财务董事麦荣恩(Iain Mackay)也在业绩会上坦言:“到目前这个时点为止,尚未看到关税对业务产生任何实质性的影响,无论是从零售或批发业务敞口而言。信贷环境仍然十分稳定,信贷拨备是正常业务需要,而并不代表有任何不正常的因素。”

  他透露,该行的经济预测模型或许没能完全掌握关税对经济的潜在影响,因此汇丰准备了7100万美元资金,让管理层可以针对模型未能覆盖的影响作出调整。

  据汇丰财报披露,今年第三季度贷款减值及其他信贷风险拨备5.07亿美元,同比增长13.17%,较今年第二季度末的2.15亿美元有明显上升。该行指出,这主要与零售银行及财富管理业务拨备约3亿美元及工商金融业务拨备约2亿美元有关。从地区分布来看,第三季度亚洲区的贷款减值及其他信贷风险准备金额达到2.89亿美元。

  今年前9个月,汇丰环球贸易及融资业务收入增加 3100 万美元,达14.11亿美元,同比增幅为 2%;第三季度的环球贸易及融资收入稳定在4.68亿美元,与第二季末的水平基本接近。

  麦荣恩表示,今年迄今为止,该行整体贷款余额增长率为6.3%,而亚洲市场贷款余额增速则为7.5%,“这主要是因为今年前两个季度的强劲增长,尤其是香港市场。但进入第三季度的增速仅为1%,不过是季节因素造成的。”

  另一大外资银行渣打集团主席韦浩思(José Viñals)7月底曾经表示,该行的压力测试显示,中美贸易摩擦对集团的直接收入影响约为1%,但考虑到中国供应链上的其他国家,间接受影响的收入占比可达3%。

  亚洲市场一枝独秀

  事实上,随着全球经济重心东移,近年来汇丰不断缩减业绩不佳的欧洲和美洲业务,并积极将战略重心转向亚洲,誓言要成为“中国的国际银行”。今年6月,新上任的范宁宣布了汇丰集团新的三年计划,计划到2020年在科技领域及香港和中国内地等核心亚洲市场投资150亿-170亿美元,发展策略则从成本削减转向“成长模式”。

  如今这一战略已经初见成效。季报显示,在汇丰五大区域市场中,亚洲市场依然一枝独秀。今年第三季度列账税前利润增长10.67%至44.59亿美元,占整体税前盈利的75.3%。

  与此同时,北美市场列账税前利润为4.67亿美元,同比激增2.68倍;欧洲市场则成功扭亏为盈,由去年同期亏损5000万美元转为盈利6.34亿美元;中东及北非、拉丁美洲市场的税前盈利分别为3.22亿美元、4000万美元,同比分别下挫11.54%、73.33%。

  作为汇丰的大本营,香港市场历来都是该行在亚洲区的重中之重。今年第三季度,香港市场列账税前利润同比增加16.24%,达29.77亿美元,占亚洲区总税前利润的比重进一步增至66.8%。

  同业竞争升温转向数字化

  根据高盛的统计数据,截至去年末,汇丰、渣打及中银香港占据香港市场66%的零售贷款业务、77%的按揭贷款市场份额及76%的信用卡业务。三大银行在香港存款市场的份额也达到约50%。汇丰与旗下的恒生银行在香港零售银行、企业银行的市场占比分别为35%、22%。

  然而,近年来香港特区政府积极推动金融科技发展。今年2月,香港金融管理局宣布对2000年颁布的《虚拟银行的认可》指引(简称《指引》)进行修订,并在完成公众咨询后于5月底正式对外公布。据悉,目前已有29家机构向金管局提交申请,包括内地互联网龙头以及香港科技独角兽企业。

  这意味着汇丰等香港传统外资大行在香港市场的主导地位或将面临一定挑战。因此,迈向数字化银行也是范宁履新后新战略的重要一环。去年2月,汇丰在香港推出首个跨行转账的手机应用程序PayMe,该平台目前已拥有100多万名客户。今年6月,汇丰宣布与 HKTVmall 合作,首次正式支持个人与商户的交易。同时,汇丰也在香港推出了首个电子人寿保险储蓄产品FirstSave。

  (编辑:董黎明)