2020年12月15日,卢静仪在朋友圈发了这样一条朋友圈,“全国赛配置王第一,是我一开始参加比赛想都不敢想的事情,但今天它实现了!”这种胜利的感觉,让卢静仪享受其中。这个身材娇小、外貌甜美的女生一讲到如何配置资产理财的话题时,便会两眼发光,滔滔不绝。

  日前,来自中国银行广东省分行的卢静仪一路过关斩将,获得了中国银行第二届理财经理专业技能竞赛总决赛“配置王”称号,并荣获“全国金融五一劳动奖章”。

卢静仪参加中国银行第二届理财经理专业技能竞赛总决赛卢静仪参加中国银行第二届理财经理专业技能竞赛总决赛
获奖理财经理与广东中行党委书记、行长李瑞强合影获奖理财经理与广东中行党委书记、行长李瑞强合影

  除了拥有过硬的业务水平,工作之余,卢静仪在抖音发布关于银行小姐姐的短视频。比如“如何用十元过上小资生活”“银行小姐姐的一周穿搭”这两个视频风格活泼轻松,受到网友的青睐。她在视频当中积极、活力的表现, 一改“银行人”给人们的传统印象。这些背后,中国银行广东省分行正悄悄培养新一代理财经理。

卢静仪在抖音发布关于银行小姐姐的短视频卢静仪在抖音发布关于银行小姐姐的短视频

  理财经理“配置王”

  2011年,卢静仪当上了理财经理,客户沟通维护是她的日常工作之一。但这项工作不是一帆风顺的,比如有位客户王先生,对卢静仪提供的金融服务方案并不感兴趣,这是第一次被拒。

  2013年的某一天,王先生主动求助于她,想要买房办理房贷,但征信有问题,却不清楚问题出在哪。

  卢静仪回忆说:“我们没法帮客户查征信,于是我陪他一家家银行去查他的信用卡有没有欠费,最终发现是因为他在其他银行的一张信用卡欠50元年费而影响征信。”

  卢静仪专业、细心、耐心的金融服务打动了客户。王先生对她多了一份信任,将800万转进了中国银行。后来有一次,行内举行保险沙龙,卢静仪向王先生发起了邀请,没想到王先生一听到保险很反感,这是第二次拒绝。

  王先生是白手起家的东莞企业家,平时忙于工作,无暇兼顾税务规划。卢静仪从专业的角度,详细给王先生解读了税务规划的必要性及相关政策,并推荐了匹配的产品。王先生听完对卢静仪的建议很认可,当下即叙做了税务规划其中一种产品——终身寿险。还根据卢静仪的建议做了资产配置,并在后来收获了15%左右的年化收益。

  一波三折的理财之路,卢静仪用实际行动去打动客户,收获客户的信任。谈起卢静仪,王先生竖起了大拇指,连连点赞。客户维护是一个坚持付出的过程。中国银行广东省分行个人数字金融部副总经理徐飞霞认为:“理财经理需要不断地维护客户关系,通过 N次与客户接触沟通,才能有机会赢取客户一次的关注。”

卢静仪

  跨界抖音变身活力“网红”

  2020年初开始爆发疫情,社会倡议少聚集,到网点的客户比以往减少许多。如何更好满足客户足不出户即可了解理财知识的需求,帮助客户实现业务办理呢?卢静仪便策划拍短视频,以生动有趣的方式讲述金融知识。她还结合当下热门话题,发布一些形式新颖、贴合年轻人需求和兴趣的短视频。“拍摄剪辑视频我都自学,没人帮忙拍摄的的话,就自己架起三角架拍”,通过不断地策划,卢静仪的视频点击量突破了6000万次,也收获了许多忠实“粉丝”。 “红”了之后,卢静仪收到不少私信。“会问我在哪个网点,或者想了解理财希望我推荐产品,也会‘催更’,希望我推出更多有关银行的‘趣事’。”

  中国银行广东省分行个人数字金融部副总经理徐飞霞提到,“在数字化转型的时代背景下,不能一味的用老办法、旧手段服务客户,要跟得上时代的步伐,用普罗大众喜欢看、愿意听的手段、媒介去普及金融知识,传递银行服务。因此,我们需要吸纳更有活力的理财经理去服务我们的客户。”像卢静仪这种通过抖音等新媒体的方式去传播和宣传理财知识,迎合了当前客户接收新事物的需求。

  理财经理的养成

  据了解,广东中行理财经理队伍准入门槛严格,整个理财队伍97%以上都是本科以上学历的,75%以上都是40岁以下,平均从事理财经理年限接近5年,具有丰富的客户服务经验,超过30%的理财经理具有金融理财师(AFP/CFP)资格。

  此外,该行理财经理可通过中国银行内部的学习平台—中银大学,参加系列线上培训课程,包括金融业务专业化提升和非金融领域的知识,以提升综合素质。另外中行网点会不定期举办沙龙活动,邀请基金经理、市场分析师与客户面对面交流,由理财经理做主讲,培养理财经理的综合能力。

  在数字化和智能化的浪潮中,广东中行也做了很多新的改变和尝试。徐飞霞介绍:“随着时代的发展,我们也积极将服务模式向“线上线下齐发力”推进,例如在广州地区推出“中银理财师在线”小程序,客户可在线实时查看距离最近的理财师,也可详细了解理财师情况,如个人简介、联系方式、所在网点和持证情况,方便客户挑选心仪的理财师提供专属服务。”

  时代车轮在滚滚前进,不断的改变尝试,以理财经理为代表的银行才能更好地迎接新一代客户。(文/陈钰晶 图/广东中行提供)