近日,挤兑、跑路、自首、清盘……网贷互金平台频频炸雷,许多投资者损失惨重。

  在南京、上海、杭州出现“雷潮”之后,深圳也“闷”出了大雷。

  钱爸爸7月9日在官网发布公告称,公司宣布暂停运营,宝安区经侦部门已经介入调查。目前钱爸爸平台位于福田区大中华金融中心的总部和南山营业部以及南山区特发信息科技大厦的运营中心从2018年7月10日起暂停营业,进入依法整改程序。

  钱爸爸公告表示,目前已经加大工作岗位人手配置,并在接下来的日子里,按计划、有序的解决用户的回款问题。

  逾300亿网贷平台钱爸爸停摆

  钱爸爸官网显示,截至7月10日0点,公司累计交易总额325亿元,累计交易笔数75.29万笔,由平安银行存管。

  再来看看钱爸爸的股东信息。基金君查询“企业预警通”后看到,深圳市钱爸爸电子商务有限公司于2013年1月15日成立于深圳,注册资本10000万元。大股东是一个叫袁涛的自然人,持股比例高达73%。

  谁是压倒钱爸爸的最后一根稻草?

  看得出来,按照公告说法,部分出借者回款延迟是压倒公司的最后一根稻草。

  公告称,由于行业大规模负面爆发,监管政策收紧以及备案延期等问题,对互联网行业造成了结构性的危机,近期多家平台相继出现了逾期和兑付困难,投资者恐慌情绪蔓延,更是加剧了问题的恶化速度。问题恶化的同时,也促使一部分借款人产生了侥幸心理,以P2P理财平台不合规为由在网络散布恶意不正当信息,导致整体环境下借款人还款意愿逐步下降,也让很多投资人产生紧张情绪,大量用户集中申请提现造成平台出款工作量增大积压,这直接导致了近期钱爸爸平台部分出借者回款延迟的现象。

  钱爸爸承诺不跑路、不失联

  钱爸爸表示,目前钱爸爸主要问题是现金流断裂,但资产是能够覆盖现有资金缺口,只是需要一些时间。当下正与政府监管部门沟通,并在5-7个工作日内给出详细的兑付方案,以保证投资人的权益,并称已经加大工作岗位人手配置,并在接下来的日子里,按计划、有序的解决用户的回款问题。

  在回复投资者时,钱爸爸客服表示,面对这样的情况,不仅是客户,我们自己也非常难过,并承诺不会跑路,不会失联,会主动面对积极解决。

  但是,一个成交额在百亿元的大平台,一夜之间就宣布暂停运营,太过突然,被震惊到的不仅是局外人,平台的投资者们更是没回过神来,由于咨询量太大,客服电话都打爆了。

  钱爸爸回款问题似乎早有征兆。有投资者表示,钱爸爸早在本月初就出现提现困难。自己7月2号在钱爸爸上的提现到7月5号仍未到账,有的7月3号提现至今仍未到账。

  钱爸爸在公告中也放出了地址和联系方式,投资者如有任何问题请前往位于深圳市宝安中心区龙光世纪大厦12楼1206室的钱爸爸客户服务中心进行咨询,亦可以通过客服热线400-788-8088和钱爸爸官方微信公众号(qian88com)与平台取得联系。

  网贷爆雷潮:

  虚假宣传,借新还旧,资金链断裂平台倒下

  在爆雷的问题平台中,部分平台涉嫌虚假宣传。“国资背景”、“上市公司背景”、“银行存管”等均会被平台用来增信,其中一些不乏虚假宣传。通过虚假宣传,欺骗和诱导投资者选择平台投资,爆雷后,大量投资者的资金无法兑现。

  在大量提现困难的平台背后,资金池、变相自融、关联担保等违规操作成为平台爆雷的主要原因。资金存管是防止该类问题的第一道防线,但是,目前尚有超过一半的网贷平台尚未完成银行存管。业内普遍认为,监管收紧的趋势已经显现,一些不合规平台主动或被动暴露出问题的事件将越来越多。

  网贷之家研究员指出,导致近期问题平台数量大增的因素较多,其中包括金融监管不断趋严、备案延期后平台较高成本下无法继续运营;问题平台持续出现,导致投资人对背景较差的平台持谨慎态度,使得平台经营困难。

  北京大成律师事务所合伙人、中国互联网金融协会申诉(反不正当竞争)委员会委员肖飒表示,近期集中爆雷,也是网贷行业挤压泡沫的正常表现。网贷备案延期也拉长了对平台的考验期,不合规或经营能力较弱的平台生存空间压缩,留下来的平台经营能力和信誉相对较好,良莠不齐的情况将有明显改善。“劣币将会被驱逐,网贷行业的未来还是值得看好的。”

  资金池、自融、关联担保等隐患致提现困难。新京报记者调查了解到,在6月的63家问题平台中,58家问题事件类型为提现困难,占比超过90%。提现困难的背后,大部分与资金流出问题有关。除了纯粹的庞氏骗局之外,设立资金池、变相自融、关联担保等违规操作是常见原因。