本报记者 朱萍 北京报道

  导读

  在数字经济快速发展的背景下,传统的资产负债表、现金流量表和利润表不再能反映企业的全部价值,定义和量化企业数字资产的“第四张报表”应运而生。

  “在互联网的上半场,很多企业利用互联网工具积累了大量数据。进入下半场后,随着人工智能、大数据、物联网、云计算等技术模式创新,如何成就与时俱进的数字企业,成了互联网下半场优秀企业必须明确的课题。”10月16日,易观国际共同创始人、易观天马云商总裁杨彬在接受21世纪经济报道记者采访时指出。

  当前社会各界对数字资产越来越重视,数字创新为动力、实体企业是主角的特点更为清晰。据中国信息化百人会报告统计,2017年,中国数字经济规模达27.2万亿元,超过日本和英国之和,占GDP的比重达到32.9%,位列全球第二位。

  在此数字经济快速发展的背景下,业界认为,资产负债表、现金流量表和利润表,传统的三张财务报表不再能反映企业的全部价值,为此在基于大数据演算等基础上提出的衡量企业价值的“第四张报表”应运而生。相关人士透露说,目前已经有大型央企在做数字资产衡量,国家会计审计研究机构也在研究如何更好衡量和评估数字资产。就在上个月,天马云商发布了黄金珠宝行业“数字用户资产榜”TOP 20,近日也将继续发布酒行业的相关榜单,未来其他行业也将陆续发布。

  杨彬指出,第四张报表是以用户数据为核心,建立客户、产品、平台三要素的报表结构体系,通过非财务数据资产衡量企业的价值,为企业的投资决策、互联网化业务运营、风险把控与管理提供深入洞见。“虽然我们对数字资产的认识还处在初期阶段,但第四张报表一定会有效指导实体企业在数字时代以数字化转型为主导的创新进步。”

  互联网下半场企业数字化

  近年来,随着科技的发展,互联网广泛深入地应用在多个行业。2015年两会期间,政府报告中亦明确提出制定“互联网+”行动计划。经过多年发展,目前也已经形成了互联网医疗、互联网零售、互联网工业等多个“互联网+”。

  杨彬认为,互联网上半场是实体企业对互联网工具的应用,如品牌企业借助电商平台卖货,吸收大量数据回来;互联网医疗企业则是通过医药、医疗电商平台积累大量数据等。随着互联网的成熟应用,很多企业已经积累了大量数据,也逐步过渡到互联网下半场。

  不过,在业界看来,与上半场明显不同的是,此前的人口、流量和资本三大红利优势正在逐渐消失。杨彬认为,在互联网下半场,如何顺应发展趋势,前瞻布局,构建新互联网生态体系,是业界应该重点关注的问题。

  易观天马云商认为互联网下半场应着眼于“数字企业”,各行各业的实体企业将一些非核心的、有价值的闲置资源,如生产资源、物流资源、服务资源等共享出来,与技术相结合创造新价值。

  不久前的一次行业会议上,赛诺菲中国商务卓越部负责人Pierre Faury也以数字医疗为例分析了目前中国的数字化大环境。

  Pierre Faury指出,中国数字化大环境良好:中国拥有世界第一的线上零售市场,规模达1万亿欧元,远超美国的4000亿欧元,有着充分的互联网基础,而且数字化医疗领域投资巨大:2017年,VC(风险投资机构)在中国数字化医疗领域的投资资金达到了26亿欧元,同时中国也拥有良好的数字化医疗生态系统:包括腾讯、阿里巴巴、中国平安等超过2000家大中小型的公司在这个生态系统中协同发展。

  在杨彬看来,互联网产业已经全面由流量时代走向数字时代,企业的管理已经从流程驱动向数字驱动转变,数字用户资产管理是重中之重。“以往企业是在卖产品,但不知道卖给了谁、客户群体在哪里。而今数字化用户资产,能够增强企业与用户的互动,更精准定位目标群体。”

  第四张报表应运而生

  在上述数字化大背景下,互联网下半场就是“数字企业”的新时代,与此同时,如何积淀、创生、挖掘企业的“数字资产”也越来越迫切。

  杨彬向21世纪经济报道记者解释称,企业的数字资产是通过数字化存储、在线化使用、利用数据挖掘给企业带来经济利益的信息集合,包含数字、文字、图像、方位、社交信息等,可量化、可数据化、可价值化的信息都是数字资产。

  如何定义和量化企业数字资产?“第四张报表”应运而生,从用户规模、用户质量、企业数字应用服务容量及口碑方面对企业未来价值进行评估。

  “传统的三张报表分别是资产负债表、利润表和现金流量表。而第四张报表更加关注企业在互联网化运营过程中的数字资产,包括用户数据分析、渠道数据分析和产品数据分析,使企业在竞争营销、提升用户价值和延长用户生命周期上有科学可靠的数字依据,同时也能看到企业自身未来一段时期的数字资产价值预测,从而在增收和节支方面避开风险。”杨彬指出。

  另据介绍,用第四张报表(数字用户资产评估表),可以实现这三张报表以外的价值,如可以衡量企业的目标用户,衡量企业在目标用户整体规模中的比重和增长,与目标用户做持续的数字化互动等。

  以Facebook为例,2012年上市之初估值为1040亿美元,创下美国公司上市估值最高纪录。如果以传统估值计算,按计算机软硬件、企业专利、实体资产,其价值仅为66亿美元,溢出的974亿美元就是数字资产。包含了反映用户喜好、发布信息和评论的2.1万亿条价值数据,一条数据价值折算约为5美分。

  伴随科技的进步,企业的组织管理模式不断升级,其中管理工具的迭代更新也是客观必然。如海尔集团由一个传统的科层式企业转型成一个开放式创业平台,推出了小微创业的社群经济模式,传统的财务三张表无法核算和展现小微创业、转型关键的表外指标,如用户数、利益相关方定量价值分享等。

  以海尔冰箱为例,进入物联网时代,海尔集团由封闭式的制造企业转型成为开放式的创业平台,冰箱组织也要转型,形成以满足用户需求持续迭代的食联网生态圈,借助以冰箱与用户建立起的链接和交互,进一步了解用户的家庭组成和食材习惯,然后通过链接水果、粮油、蔬菜等食材的资源方,构建起食联网生态圈,通过食联网这一生态平台为用户提供个性化的、安心的食材解决方案,实现与用户、资源方的共创共赢。

  杨彬向21世纪经济报道记者透露,现在越来越多的企业都在使用第四张报表,易观天马云商也已经为珠宝、酒业等行业进行数字化资产梳理,做好第四张报表。

  对于第四张报表,上海国家会计学院郭永清教授认为,其创新意义很大,也符合会计界从货币计量到价值计量演变的大趋势。杨彬也坦言,虽然第四张报表是在探索阶段,但不可否认的是,这将积极推动企业的数字化资产更有效应用,有效提升实体企业在数字时代的创新进步。(编辑:许望)