本报记者 叶麦穗 广州报道

  中国人保回归A股的时间终于敲定!这是时隔七年后,国内市场再迎险企上市。

  10月29日,中国人保于官网刊登《首次公开发行股票(A股)招股意向书摘要》(下称《摘要》)及《首次公开发行A股发行安排及初步询价公告》(下称《询价公告》),正式启动招股程序。

  根据《摘要》和《询价公告》的披露,本次中国人保将采用向战略投资者定向配售、网下向符合条件的投资者询价配售和网上向符合资格的社会公众投资者定价发行相结合的方式,拟公开发行不超过18亿股股票,若按照中国人保每股净资产3.23元计算,本次募集资金约为58.14亿元,募资规模在今年A股市场排名前列。

  三次缩减发行规模

  按照计划,中国人保拟在11月1日初步询价,11月6日进行申购。本次在A股发行股票数量不超过18亿股,这已经是连续两次下调之后的结果。

  中国人保此前在招股说明书中披露的数据显示,在未考虑超额配售选择权的情况下,发行数量不超过45.99亿股A股,发行募集资金扣除发行费用后,将用于充实公司资本金。在今年9月末证监会核准了中国人保的首发申请,获批发行的当天晚间,中国人保公告称,所发行股数不超过23亿股,相较于最初发行招股书时,发行量缩水了一半。如今,则再次缩水。

  10月29日,前海开源首席经济学家杨德龙在接受21经济报道记者采访时表示,目前A股市场波动较大,人气较为低迷,中国人保缩减募资规模,主要考虑到当前市场资金的承受能力,减少募资总量可减少对市场的整体冲击。

  为了确保顺利上市,中国人保不但缩减了IPO规模,本次还采取了战略配售措施,进行“双保险”。初始战略配售数量为7.89亿股,约占发行总数量的43.82%。这是自工业富联后,年内第二家启动战略配售的公司。

  10月29日,华南一家私募的负责人表示,战略配售的好处主要有两点:一是目前市场较为疲弱,对规模较大的IPO承受能力较差,通过战略配售,可以降低对市场的冲击;其次,从发行人自身看,采取战略配售方式,能够吸引长期投资者参与,避免短线情绪波动,对股价造成影响。

  中国人保表示,其战略投资者的选择是在充分考虑投资者资质以及和发行人长期战略合作关系等因素后综合确定,主要具有良好的市场声誉和市场影响力,代表广泛公众利益的投资者或者与发行人存在战略互信和长期合作意愿,充分理解保险公司经营特点且有意愿长期持有的大型国有或者国有控股保险公司或其下属企业。战略配售股票的锁定期为12个月。

  哪些公司有可能参与到中国人保战略配售中?以工业富联为例,其战略配售股东既包括了中央汇金,也有中国国有企业结构调整基金、深圳市招商局、中国人寿、新华资管等机构的身影,此外“BAT”也参与其中。市场推测,本次中国人保的战略配售除了类似机构之外,今年三季度成立的6只战略配售基金或也可助力中国人保。据悉6只战略配售基金的规模超过千亿。

  启动“保价”计划

  此外中国人保还启动了A股“保价”计划。中国人保表示:在本公司A股股票上市后三年内,如非因不可抗力因素所致,A股股票收盘价格连续20个交易日低于最近一期经审计的每股净资产(最近一期审计基准日后,因利润分配、资本公积金转增股本、增发、配股等情况导致本公司净资产或股份总数出现变化的,每股净资产相应进行调整,下同)的条件(下称“稳定股价条件”)满足时,将会采取稳定方案“保价”。具体措施包括但不限于:一、回购,且回购总金额原则上不低于上一年度归属于公司股东净利润的5%;二、相关董事及高管增持,且各自累计增持金额不低于其上年度自本公司领取的薪酬总额(税后)的10%。

  2003年中国人保旗下的人保财险在港交所上市;2012年,中国人保集团又于港股上市,为当年港股市场规模最大的IPO。

  中国人保发布的三季报预告显示:集团预计2018年1-9月的合并营业收入区间为人民币3910亿元至人民币4060亿元,较上年同期增长约4.0%至8.0%;归属于母公司股东的净利润区间为人民币133.87亿元至人民币155.69亿元,较上年同期增长约-8.0%至7.0%;扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润区间为人民币131.77亿元至人民币153.59亿元,较上年同期增长约-8.2%至7.0%。

  (编辑:马春园,邮箱macy@21jingji.com)