本报记者 陈植 上海报道

  美国政府财政赤字创下2012年以来最高值,但依然无法阻挡美股强势上涨的势头。北京时间17日凌晨收盘时,美国标普500指数与道琼斯指数分别上涨59点与547点,创下4月以来最大单日涨幅。

  “目前,整个华尔街金融机构的关注点都聚焦在美国上市公司三季度靓丽财报身上,对财政赤字似乎采取了选择性忽视。” 摩根大通策略分析师Marko Kolanovic向记者直言。甚至不少对冲基金认为“自己抄底美股反弹,是在分享美国财政赤字的红利”——因为美国总统特朗普减税政策使政府财政赤字攀升的同时,也让美国上市公司业绩表现更上一层楼。

  不过,一些嗅觉敏锐的华尔街投资机构却开始针对美国财政赤字扩大进行反向投资布局。

  一家美国证券机构经纪业务负责人向记者透露,尽管美股持续反弹,过去数日看跌标普500指数的期权持仓量增速依然高于看涨期权,表明越来越多机构投资者认为持续飙涨的美国财政赤字最终将令美股上涨势头得到遏制,因此未雨绸缪。

  在他看来,美国财政赤字迭创新高要对美股产生影响,将在11月初美国中期选举结束后。一旦民主党赢得参众议院多数席位,将对特朗普减税政策与万亿美元基建投资计划构成新的制约,由此美国经济增长前景将被看淡,那时越来越多的投资机构意识到财政赤字扩大对美国经济持续增长的负面冲击,转而沽空美股套利。

  “事实上,不少对冲基金已经意识到,美股上市公司三季度靓丽财报对美股反弹的影响是短期的,但美国财政赤字扩大问题迟迟得不到妥善解决,将可能对美股行情构成致命一击。”这位经纪业务负责人直言。

  靓丽财报助力

  美国财政部最新发布的月度财政报告显示,2018财年(去年10月1日至今年9月30日)美国联邦政府财政赤字增长17%至约7790亿美元。

  一家美国对冲基金经理透露,在美国财政赤字创下2012年以来最高值后,华尔街金融机构一度出现了恐慌情绪,导致当日美股盘前涌现了一波抛售潮。

  “但是,这种恐慌情绪很快被美股上市公司三季度良好的财报表现所冲淡。”他指出。包括高盛三季度每股收益EPS同比大涨25%,摩根士丹利三季度每股盈利1.17美元,就连一度备受盈利质疑的科技股奈飞(Netflix)也交出靓丽财报,超出市场预期。

  这使得过去两个交易日美国金融股与科技股持续上涨,一举扫除财政赤字扩大的“阴霾”。

  上述美国对冲基金经理还透露,围绕是否针对财政赤字扩大而沽空美股,周三凌晨该对冲基金投资委员会曾举行过一场讨论会,得出的共识是美国财政赤字扩大会对美股中长期牛市行情构成制约,但在当前美股上市公司纷纷公布良好季度财报的环境下,追涨美股才是胜算最高的套利交易。

  但他承认,相比以往单边买涨美股多头头寸(基本不做风险对冲),如今对冲基金投资委员会要求交易团队在加仓美国科技股与金融股同时,要么在更高股价位置买入看跌这些股票期权,要么买入3倍看跌美股的ETF头寸,确保美股投资组合的多空比例控制在3:2。

  究其原因,他们担心美国财政赤字持续扩大将大幅抬高美债收益率,令美股再度遭遇新的下跌压力。

  “在美联储持续鹰派加息导致美债收益率上涨预期升温(美债价格下跌)的压力下,除非美国财政部调高发债利率(以提高收益率),否则全球投资机构不大愿意买入价格趋于下跌的美债。” Marko Kolanovic分析说。这意味着美国财政赤字扩大将令10年期美国国债收益率会以更快速度突破3.5%整数关口,吸引越来越多投资机构弃股投债,加剧美股下跌压力。

  “这也是当前对净值波动性相当敏感的基金持续减仓美股的主要原因之一。” 巴克莱策略师 Maneesh Deshpande指出,若美国财政赤字扩大导致美债收益率(或美债发行利率)快速走高,试图压低投资组合波动率的基金将陆续抛售美股以减少风险敞口,此外交易所交易基金也会抛售美股减轻持仓风险。

  “事实上,美国财政赤字扩大对美股抛售压力增加的影响正悄然隐现,只不过当前美股上市公司的季度财报引发的美股强势反弹,暂时将市场忧虑隐藏起来了。”他坦言。

  豪赌中期选举

  记者多方了解到,一些擅长激进投机的事件驱动型对冲基金已经针对美国财政赤字扩大所引发的美股回调“未雨绸缪”。

  具体而言,他们一面买入5倍看跌美股的ETF头寸,一面积极加仓黄金多头头寸,以此押注民主党能在11月初美国中期选举获胜——赢得参众议院多数席位。

  “事实上,这也是华尔街针对美国中期选举的普遍观点。” Maneesh Deshpande分析说。此前美银美林向174位华尔街对冲基金经理开展调查显示,逾59%受访者认为,若民主党能在11月中期选举得到美国参众两院多数席位,美国标普500指数将会下跌,只有6%对冲基金认为美股票还将保持上涨。

  在他看来,这些事件驱动型对冲基金之所以敢冒着爆仓风险买入高杠杆型看跌美股ETF,还有另一层算盘。

  即一旦美国民主党获胜对特朗普未来减税等经济政策构成制约,越来越多的华尔街投资机构担心美股上市公司能否在全球贸易冲突环境下持续保持盈利增长。与此同时,财政赤字扩大对美国经济持续高增长也将形成制约,大量资金撤离美股涌入黄金避险,由此带来沽空美股买涨黄金的双重收益。

  美银美林大宗商品和衍生品研究主管Francisco Blanch发布最新报告也指出,随着美国财政赤字不断升高,大量不确定性将在明年大幅推高金价,令明年黄金均价将涨至1350美元/盎司,较当前金价上涨逾9%。

  在多位华尔街对冲基金经理看来,这些事件驱动型对冲基金同行实质上在进行一场豪赌。他们押注的,是美国财政赤字扩大将影响中期选举的结果——通常经济高增长令政府财政收入增加,财政赤字理应减少。如今美国政府却在经济高增长期间出现更大的财政赤字,令一些选民担心美国政府债务问题将变得难以控制而将选票投给民主党。

  “只不过,在中期选举最终结果出台前,他们的美股空头头寸将面临较大的爆仓风险。”上述美国对冲基金经理向记者坦言。当前多数华尔街投资机构依然认为美国经济一枝独秀并持续“领跑”全球经济,因此他们将更多资金用于买涨美股,导致美股看跌者日益遭遇逼空风险。(编辑:杨志锦,如有意见或建议请联系:yangzj@21jingji.com)