7月31日,由南方周末主办的第十二届中国企业社会责任年会在广州召开。作为企业社会责任领域备受瞩目的年度盛会,本次活动吸引政府机构、企业、公益组织、媒体等各界代表现场参与,上百位业界专业人士围绕新形势下的企业社会责任实践展开深入探讨。

  自新冠肺炎疫情爆发以来,众多企业积极投入“战疫”阵线,为疫情防控作出重大贡献。而在疫情冲击余波未消、国内外形势不明朗的当下,企业社会责任实践面临未知,缺乏可遵循的既有路径。“正因如此,我们更需突破单一格局,以开放之姿迎接多元观点与洞见的融合,为责任共识注入新内涵,并以此推动企业社会责任的持续践行”,南方报业传媒集团党委副书记、管委会副主任、集团公司总经理相贤古在大会致辞中表示。

相贤古为责任年会致辞相贤古为责任年会致辞

  年度关注:企业战疫观察

  疫情之下,一大批中国企业发挥各自在人才、产品、技术服务以及网络协同方面的优势,积极投入疫情防控战。当天责任年会现场的多项内容即与疫情背景紧密相关。

  在权威发布环节,世界可持续发展工商理事会中国代表处主任周卫东系统介绍了所在组织应对疫情所开展的重点项目;南方周末CSR研究中心智库专家、社投盟研究院院长李文则重点分析A股上市公司应对疫情的创新履责实践,以及个中体现的社会价值创造趋势;主办方南方周末接连发布《新冠肺炎疫情之下企业社会责任观察报告》《新冠肺炎2020-中国社会行动力榜单》,从多个维度探讨疫情对企业履责及社会创新实践的长远效应。

  本届年会的年度关注圆桌对话则以“负责任抗疫,可持续经营”为主题,由南方周末CSR研究中心智库专家、中国CSR智库副理事长吕建中主持,爱康集团副总裁周晓江,中国奥园集团品牌管理中心总经理戴远程,卓尔控股有限公司董事、副总裁及卓尔公益基金会副理事长方黎,南方周末CSR研究中心智库专家、中山大学管理学院副教授尹珏林,南方周末公益版创刊编辑、南方周末公益研究中心主任吕宗恕等嘉宾参与对话,结合各自领域内的实践或研究成果,解析商业向善力量与企业可持续经营的关联,以及企业未来应对风险和危机所应采取的策略。

  此外在年会现场,好未来企业社会责任负责人张帆重点分享了学而思网校在疫情期间的普惠教育举措,以及经历疫情后“科技+教育”、“互联网+教育”的全新可能性;百威中国区企业事务副总裁高源在案例分享中表示,未来将践行抗疫常态化,并将企业社会责任上升到核心价值的层面,增加市场资源,提高影响力,实现永续发展;商道纵横合伙人张智则分享了疫情期间的公众情绪分析研究成果,并对企业、NGO或基金会等提供相应建议。

  钱小军、周笔畅、汪勇等获评责任先锋

  延续历届传统,本次责任年会继续着眼各大行业及领域,推举将责任理念贯彻于实际行动并取得公认成就的佼佼者。本年度责任先锋获奖者包括深耕学术多年,力推责任理念落地生根的清华大学苏世民书院副院长、经管学院教授、清华大学绿色经济与可持续发展研究中心主任钱小军;首创“公益学时制度”,致力传播新商业文明的长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵;坚持实业创新的中天科技集团党委书记、董事长薛济萍。

钱小军(右)在现场接受采访钱小军(右)在现场接受采访

  此外,本届责任先锋的获奖者中还出现了两个公众熟悉的身影。音乐人、Begins To Love公益品牌创始人周笔畅因多年来持续以音乐传递善意,身体力行发挥公益影响力而摘得殊荣;湖北顺丰速运硚口分部经理、2020年“五四奖章”获得者汪勇在疫情爆发初期,迅速组建车队并为一线医护人员提供系列后勤保障,被媒体称为“最美快递员”、“生命摆渡人”,也因此获评为2020年度责任先锋。

周笔畅现场发表感言周笔畅现场发表感言
汪勇现场发表感言汪勇现场发表感言

  立足CSR实践前沿,呈现多元洞见

  南方周末多年来始终关注企业运转与责任实践的真实样态,每年的责任年会也均会对企业的履责情况进行全面梳理、审视。据南方周末中国企业社会责任研究中心统计,2019年9月至2020年6月,中国共发生企业社会责任缺失事件470余起。当天,南方周末CSR研究中心智库专家,电子科技大学经管学院博士、副教授冯天丽对《中国企业社会责任缺失警示报告》进行深入解读,并对各方如何推动企业社会责任建设提出针对性指南。

  本届责任年会还以“产品和服务是企业第一社会责任”为主题设定圆桌对话,由南方周末CSR研究中心智库专家、广东外语外贸大学会计学院副院长、会计系教授汤胜主持,并邀请台达华南区总经理王广坡,中集集团卓越营运与HSE中心副总经理陈彦刚,南方周末CSR研究中心资深研究员康华,南方周末CSR研究中心智库专家、安永中国气候变化与可持续发展服务合伙人何智权等嘉宾展开热议。

  活动当天,深圳证券交易所综合研究所研究员孙烨发布《A股ESG信息披露与实践的新趋势》。而在本次年会特别增设的“责任先声”环节中,福特中国“更美好的世界”项目负责人张朗萱重点结合“福特汽车环保奖”项目,阐述企业社会责任理念融于实践的具体模式;爱茉莉太平洋中国公关部总监张颖以《守护女性 赋能女性》为主题带来分享,详细阐述赋能女性力量的公益路径;和众泽益创始人王忠平的分享则聚焦企业志愿服务,对其开展特点及演变趋势进行分析。

  盘点企业履责表现,年度责任奖项揭晓

  自2003年起,南方周末每年持续开展中国企业社会责任调研,多年来因专业性及科学性备受业界关注。为更好反映当下企业履行社会责任的现状,使企业社会责任调研与评估真正发挥“监测器”与“风向标”的作用,南方周末中国企业社会责任研究中心对调研评价指标体系进一步优化,并于2020年3月正式启动调研,历经5个月时间的调研与分析,共计覆盖523家企业,最终形成了“2019年中国企业社会责任榜”。当天年会上,名列本年度榜单前列的近30家企业获颁“年度杰出责任企业”奖项。

  此外,中国企业社会责任年会还设立涵盖企业、案例类的多个奖项,以期挖掘在年度实践中成效显著并具创新性、代表性的履责标杆。本届责任年会共设有“战疫先锋企业”、“战疫优秀案例”、“年度典范责任企业”、“年度责任案例”、“年度绿色发展企业”、“年度新锐责任企业”、“年度杰出责任报告”等奖项,并于责任年会现场正式揭晓获奖名单。