为优化南沙区金融服务,进一步打造高效务实营商环境,6月22日上午,“广州南沙新区(自贸片区)信贷风险补偿资金池发布会”在明珠金融创新集聚区成功举办。本次发布会通过“现场宣讲+线上直播”的方式举行,会上,南沙开发区金融工作局、南沙区发改局分别介绍了《广州南沙新区(自贸片区)信贷风险补偿资金池管理办法》及南沙区“信易+”公共服务平台、“信易贷”平台建设情况,让市场主体和金融机构更快了解政策内容。

  南沙新区信贷风险补偿资金池管理办法已正式印发,将安排不超过1亿元专项经费,对合作银行向中小微企业及个体工商户投放的贷款所产生的不良贷款,给予损失本金25%以内的补偿。信贷风险补偿资金池的推出,为推进普惠金融体系建设提供了重要抓手,进一步丰富了社会信用体系,为金融支持实体经济、优化南沙金融营商环境提供了重要工具,切实将金融改革发展成果惠及中小微企业。

  与市级信贷风险资金池相比,南沙信贷风险资金池具有范围广、门槛低、条件灵活的特点,覆盖范围拓宽至合作银行机构、保险机构、融资担保机构,符合条件的信用贷款、抵质押贷款均可申请入池,进一步提升了广州市普惠贷款风险补偿机制的深度,助力中小微企业及时获取价格合理、便捷安全的金融服务,共享金融改革成果。

  这几年南沙积极鼓励区内银行机构充分发挥各种金融工具作用,用足用好各部门支持中小微企业的普惠扶持政策,持续加大对中小微企业的信贷支持。南沙开发区金融局、发改局联合各相关部门推出了南沙“信易贷”融资对接平台,利用信息技术缓解因融资信息不对称造成的融资堵点,同时联合各镇街以及金融机构举办多场“线上+线下”融资对接会,多措并举协助中小微企业获得信贷。截至2022年4月,南沙区企业共在“信易贷”平台提交融资需求3300笔,提交融资金额408.22亿元,授信金额374.63亿元,放款金额212.23亿元。

  (通讯员:南沙开发区金融局 黄懿)