新浪首页|新浪广东|城事|汽车|财经|鲜城|旅游|城市|美食|快投诉|网站地图|手机版
江门

新浪广东>江门>正文

江门两位未成年人参与聚众斗殴 异地帮教助回归社会

2017年04月25日 17:39 江门日报  评论(人参与
2016年6月,江门、佛山两地检察院在恩平市检察院签署《涉案未成年人异地帮教考察协议》,开启两地检察机关在异地协作帮教方面的尝试。  2016年6月,江门、佛山两地检察院在恩平市检察院签署《涉案未成年人异地帮教考察协议》,开启两地检察机关在异地协作帮教方面的尝试。

  案情 两人参与聚众斗殴后自首

  2015年未成年人小王、小李参与陈某等十多人因琐事引发的聚众斗殴,聚众斗殴中陈某用小刀刺伤参与聚众斗殴的人员,致一人受伤送医院经抢救无效后死亡,两人轻伤,三人轻微伤。案发后,小王、小李两位未成年人分别投案自首。

  由于小王、小李两人情节轻微,认罪悔罪态度好,佛山市人民检察院拟对两人作出附条件不起诉处理。《刑事诉讼法》在未成年刑事案件中规定了附条件不起诉制度。附条件不起诉制度是通过将涉案未成年人附条件放置在自由社会中,由相关机构对其进行有针对性的帮助和教育,促使其改过自新。2016年6月,江门、佛山两地检察院签署《涉案未成年人异地帮教考察协议》,开启了两地检察机关在异地协作帮教方面的尝试,联合对这两名恩平籍涉罪未成年人开展异地帮教活动。恩平市人民检察院接受佛山市人民检察院的委托,对这两名涉罪未成年人进行帮教。

  措施 多措并举开展异地帮教显成效

  这起案件是恩平市人民检察院办理的第一宗异地帮教案件,对于这次帮教活动,恩平市人民检察院未检办非常重视,多次到小王、小李家里对他们在考察期间的情况进行了解,根据掌握的情况,有针对性制订帮教计划及措施,对他们进行思想教育,并邀请心理咨询师对他们进行心理辅导,使他们认识到自己行为的错误,并勇于改正。同时,还通过创造机会让被帮教人参与社会义工服务,感受帮助他人的意义和乐趣。每周与被帮教人联系,要求他们每周写一封信进行思想汇报,及时跟踪被帮教人的思想及生活情况,多渠道为被不起诉人提供就学、就业帮助,助力两名涉罪的未成年人回归社会。

  比如,恩平市人民检察院聘请了心理咨询师对异地帮教对象小王进行心理辅导,分析出小王犯罪主要归因于不理想的家庭教育环境、父母的不信任及为朋友两肋插刀的义气,通过与家长的沟通和对小王的正面转化,使小王的家庭氛围有所改善、小王情绪得到宣泄和缓解的同时提高自信心,实现了挽救目标。

  在帮教过程中,恩平市人民检察院未检办还多次组织帮教对象参与义工活动,以参与集体公益活动帮助其融入社会,同时在助人为乐中增强其自身价值感,树立积极的人生观。此外,还注重对帮教对象进行科教文化、法律知识熏陶,通过知识的灌输,感染教育其成为有知识、有文化的爱国守法公民。

  为确保帮教工作常态化,恩平市人民检察院专门成立工作小组,固定帮教成员,不仅未检办工作人员积极参与,还充分利用检察室深入基层之便利,调动检察室人员共同跟进派驻所在地附近的涉罪未成年帮教工作。在帮教过程中,该院还注重引导帮教对象树立积极向上的人生观,协助规划就学、就业方向,鼓励其掌握一技之长,回归社会。如为促进帮教成效,该院多次与恩平市教育局、职业教育技术中心等沟通联系,达成帮教协议,免费为涉罪未成年人创造就学、成长、成才机会。

  通过采取多种帮教措施,小王、小李两名涉罪未成年人真诚悔悟,最终,佛山市人民检察院对他们作出不起诉决定,让小王、小李两人摆正了思想,重新回归社会。

  小王(化名)、小李(化名)是恩平人。2015年,两人在佛山参与聚众斗殴,佛山市人民检察院对小王、小李两名未成年人作出附条件不起诉决定。针对被附条件不起诉人小王、小李均居住在恩平市的实际情况,为降低因地域限制对帮教考察工作的影响,佛山市人民检察院未成年人案件检察科委托恩平市人民检察院未成年人检察办公室(以下简称未检办)对被附条件不起诉人小王、小李进行异地帮教考察,这也是我省首例附条件不起诉异地帮教案件。通过恩平市检察院未检办工作人员悉心及形式多样的帮扶教育,两名被帮教人无论在思想还是行为上都有了较大的进步,最终佛山市人民检察院对其作出不起诉决定。

  江门日报记者 谭锦波

  通讯员 赵平

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有