新浪广东

新浪广东> 商业频道>消费评测>正文

广州停车消费调查:解决“停车难”不应涨费了事

A - A + 2015年4月8日09:41 信息时报 评论

广州停车消费调查广州停车消费调查

  随着城市车辆的增多,停车消费成了市民生活中不可忽视的一部分。据2013年的调查数据,广州市的车辆已超过250万辆,停车消费在广州市民家庭消费中的比重逐年攀升。去年8月1日起,除了内街内巷停车场收费不作调整,其他类型停车场大涨,这虽然有利于提高车位周转率,但也给广州市民生活造成了不小的影响。为了解广州市民对出行停车消费的普遍情况和新的停车收费政策对广州市民生活的影响,信息时报协同暨南大学舆情研究中心就“广州市民停车消费”展开调查。   调查发现,超过七成的受访者经常遇到停车难的问题,商圈被认为是最难找停车位的地方,受访者对停车场设计、管理、费用方面有诸多不满;此外,受访者认为停车费用过贵,逾五成受访者月均停车费在500元~1000元之间。对于停车费新政,八成以上的有车一族认为其对解决停车难的问题作用不大,市民建议就“停车场综合规划”、“分时段收费”等方面进行改善。

  逾七成受访者遭遇“停车难”

  停车难的问题调查显示,在有车的受访者中,73.0%的受访者经常遇到停车难的问题。越秀区的W女士表示:“自驾出门遇到停车难的状况简直是家常便饭,特别是在办事地点停车的时候,本来出门办事就很紧急,还得花大把时间找停车位,这样很容易耽误正事儿。如果实在是找不到停车位,就只能去附近相对贵点的停车场了”。

  在受访者看来,商圈停车场是最难停车的地方,占比达64.6%,受访者普遍认为外出购物停车耗时最长最麻烦;20.2%的受访者认为住宅小区最难找到停车位;10.6%的受访者认为工作单位最难找到停车位。而停车难的问题主要集中在“停车位太少”、“停车费用过高”、“停车场管理混乱”、“停车位设计不合理”方面。

  市民Y先生表示,在周末和节假日的时候,商圈的停车场车满为患,所以有时候不得不在附近的马路上遛弯儿直到找到有空的车位,或者多开一千米寻找合适的停车场。他认为主要原因是停车位太少了,“规范停车才是最主要的事情”。

  商圈最难找到停车位

  市民Z先生是一名事业单位的职员,他每月花在停车上的费用为500元到1000元之间,这还不包括租用停车位的钱。他表示,每月的停车费用基本上花费在外出购物停放以及因公停放上面,尽管停车消费金额占家庭总支出比重还算比较正常,但由于停车消费的上涨,目前也相对减少开车次数,去商场购物的时候也相对减少停车时间。

  受访者的停车消费主要分布在三方面,分别是居家停放(住宅小区停车场)、因公停放(在工作单位停车)和外出购物停放(在商圈停放)。其中,超过半数的受访者的停车消费花在外出购物停放上。不少受访者表示商圈是最难找到停车位而且停车费用是最高的。有的商场购物买满一定额度可以免掉停车费,但是这类商场内的停车场经常“车满为患”,找不到停车位也是常有的事。

  而受访者常去的停车场收费情况则以每小时9~13元的停车场居多,占比达47%;其次为每小时14~16元的停车场。过半的受访者认为,停车费用在家庭支出中算正常,有25.0%的受访者则认为停车消费偏大,有23.5%的受访者认为停车消费偏小。

  受访者谏言:希望全市合理规划

  对于停车费新政,市民Z先生表示:“确实知道去年广州市停车收费上涨,之前停车费在十块以内,现在都要十四、十六块了。”市民C女士则表示,停车费上涨没有给她增加太多经济负担,自己也不会因为停车费涨了就减少开车出行,她认为停车费上涨并没有使得停车更加方便。

  Z先生认为,就目前的情况来看,停车费用的上涨并没有很好地解决停车难的问题,交通拥堵状况还是像以往一样,不可能因为停车费的上涨就不开车了,费用增加了,停车状况仍然没有改变。”Z先生建议,政府要加大对停车场建设的税收政策支持,吸引和刺激对停车场建设投资,合理规划全市的停车场建设。

  调查显示,无论是有车一族还是无车一族都十分关心停车费政策。受访者对改善停车状况的建议排在前三位的分别是“政府需要合理规划全市的停车场建设”、“对不同时间不同路段的停车场差别收费”、“政府要加大对停车场建设的税收政策支持,吸引和刺激对停车场建设的投资”。另外,“加强交通组织管理,控制车辆增加速度”、“加大对公交车的补贴力度,提高拥堵费的征收”、“对全市停车位进行网络实时管理”也获得了很高的支持率。

 

保存| 打印|关闭

专题推荐

聚友营

微博热议

新浪首页|新浪广东|城事|港澳|身边事|时尚|美食|旅游|健康|图集|微吧|微导航

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部