新浪广东

新浪广东> 商业频道>消费评测>正文

你不知道的广州时尚买手:晚礼服下穿着布鞋抢好货

A - A + 2015年5月14日10:28 金羊网-新快报 评论

  “sorry,我不是采购员,请叫我时尚买手”。近两年,多品牌集合店和买手店的兴起让时尚买手走入大众视野,大体的印象莫过于身着华服与明星一起坐在秀场的第一排,不是在看秀就是在去看秀的路上,等等。然而,时尚买手,并不仅有表面上的光鲜,她们也有不为人知的一面,拍照的时候永远被要求别笑,拍完照的转角街头要换上平底鞋狂奔到下一个秀场,名牌包包里面可能装着没时间吃完的三明治。

  买手圈子以女性为主, 但男性买手更善于数据分析

  时尚买手分为两种,一种是负责国内时装周,跑国内服装设计师品牌,一种是跑国外时装周,跟国际设计师打交道。广州作为服装集散地,常年有买家聘请广州当地的时尚买手,负责品牌采购。

  南方的时尚买手虽然近两年刚刚兴起,但发展较为迅速,加之服装行业门槛较低,即使是淘宝的一家服装店也有属于自己的买手。“只要有零售,就有买手,”时尚买手网的负责人贺宏伟说,目前国内没有与买手职业相关的规范,所以不少的时尚达人、个体户也会自称为买手。他以六运小区、淘金区域的小店为例,大部分的服饰店只能称为个体户,“只有那些善于分析、总结他们买卖数据的才是。”

  已经入行12年的资深时尚买手李小芹告诉记者,时尚买手的圈子,以女性为主,年龄在25岁到40岁之间,偏年轻化。大多时尚买手与李小芹一样,都是从最基础的服装销售做起,从自我职业过程中摸索出来,“近两年国内才有时尚买手专业培训,大部分都没有进行过专业培训。” 虽然女性数量众多,不过贺宏伟却坦言男性时尚买手的质量相对较高,“善于用数据分析市场需求。”

  买手需要系统知识体系,

  并非穿穿漂亮衣服就好了

  李小芹自己拥有一家服装店,也兼职大型服装公司的时尚买手,她经常需要提前做出一整年甚至三年的“买手企划”,“比如一家店铺三年总投入200万元,年目标150万元,要提前预估出每年采购价值多少的货品,才能完成年目标。”初步计划完成后,还需要细分到每季度、每个月,甚至淡旺季的定时采购。由于时尚买手接触的是终端产品,采购回来之后还需要根据每款产品特性进行销售培训,甚至是利用视觉冲击陈列货品,“时尚买手并不是穿穿漂亮衣服就好了,时尚行业并不肤浅,也需要面面俱到。”

  贺宏伟也认为,买手行业是一个需要系统知识的体系。他告诉记者,国内某知名品牌的买手部门中,其中一条产品线的员工就有十多人。他们分别负责渠道开拓、市场企划、预算定价等工作。当品牌产品更换速度快时,买手部门必须高速运转,“四处跑供销商、生产商,不分昼夜写企划案。”

  让人误解的买手

  只挑自己喜欢的 最容易犯的错误

  刚刚斩获“时尚推手奖”的林琳强调,挑选货品的时候不能根据个人好恶选择,“这是买手最容易犯的错误,只挑适合自己的,只挑自己喜欢的。然而,你喜欢的不一定客人喜欢,你讨厌的可能恰恰是客人喜欢的。”采购的标准一定是根据品牌需求,结合流行趋势,从颜色、款式、面料去细分客人喜好。

  时尚买手收入很光鲜

  跟业绩挂钩

  时尚买手是否收入很光鲜呢?贺宏伟说,刚入行的买手工资大概有4000-5000元,有些在企业里的中级买手,可能也只有7000-8000元,不过顶尖时尚买手收入确实高大上,“要跟业绩挂钩——固定底薪加销售额提成方式,收入在公司内占中上层。”

  选对一件款式分红上百万

  有点难

  选对一件款式分红上百万元的情况是否存在呢?在林琳看来很难,货品要么预订太多卖不出去,要么预订太少不够卖,很难有完美平衡点,也很难出现一件爆款售卖2000件的情况,“有些国际品牌不允许补单,有些品牌虽然可以补单,但由于国际物流和生产周期的限制,等到货品到国内的时候,这一阵潮流风可能就刮完了。店里面20%-30%的单品能够零库存,在我心目中已经算是爆款了。”

  素描

  一天行走5个showroom 名牌包内藏零食果腹

  林琳每年都要穿梭于巴黎的时装周,时装周只有短短的7-10天,设计师品牌所展示的showroom(展厅)却有上百家,与自身品牌建立联系的有将近40家,她所要做的就是在时装周期间逛完这40家,平均下来每天要走5个,每一个showroom平均花费2小时,如果要下订单就可能达到三四小时,“每一天的行程如同打仗一样。”

  零下十几摄氏度,林琳身着晚礼服与明星一起坐在秀场的最前排,虽然冻到没知觉,可是依然得保持着优雅姿态。20分钟的服装秀之后,在秀场外让各路摄影师抓拍,展现自己美美的一面增加曝光度,“不许笑”“千万别笑”,最初的时候爱笑的林琳对于这项规定很是莫名其妙,现在已经能自觉摆出酷酷的一面。下一秒,转角的街头,她迅速脱下高跟鞋,换上布鞋,在陌生繁忙的城市里找寻公交、地铁线路,赶到下一家showroom。在地铁中,从名牌包包里掏出没来得及吃完的半个三明治,匆匆填一下肚子,“每天的行程太满,根本没有时间吃东西,只能见缝插针在路上填一下肚子,所以包包里一般都会塞满糖果、曲奇饼、水果。”

  到达showroom,一场硬仗依然等着林琳。热门大牌的showroom内,狂热程度不亚于欧洲大牌两折中国游客疯抢的场面。每一个买手有一两个龙门架,放置自己挑选好的服装配饰,但往往她一转身,龙门架上的衣物就被一抢而空。

  确定订单之后,林琳还需带货回国。一次在巴黎机场,她一个人扛了六个满满行李箱,当时行李超重,身上现金不够,机场不能刷银联卡,她只能跟同机组的人借钱。然而几千元不是小数目,没有人愿意贸然借给她,万般无奈下她将身份证抵押给一位男士才顺利回国。

保存| 打印|关闭

专题推荐

聚友营

微博热议

新浪首页|新浪广东|城事|港澳|身边事|时尚|美食|旅游|健康|图集|微吧|微导航

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部