新浪广东

新浪广东> 商业频道>消费评测>正文

Uber广州总部被查 专车司机对付执法自有一套

A - A + 2015年5月19日09:48 金羊网-新快报 评论

  新快报日前报道了“Uber被查乘客和司机不降反增你怎么看”等内容。昨日,记者从有关渠道获悉,Uber广州总部被查后,部分私家车注册资料已被政府执法部门所掌握。大量私家车的加盟,也是业内普遍认为是Uber被查的重要原因。

  到底这些私家车主的资料能起哪些作用,被查是否能让Uber依法经营,提供安全规范的服务?Uber司机面对可能到来的执法有何对策?新快报记者通过采访数十位专车司机获悉,对于查车、年审、理赔等这些问题,私家车司机都能找到一些方法来应对。

  ■新快报记者 张亮

  措施:资料给保险公司作为拒赔证明

  买非营运险种的车保为专车运营做保险,是目前所有加盟专车的私家车最主要的保障,也是专车公司发展私家车,降低自身风险的最重要依仗。目前很多公司都要求加盟车有30万元以上的商业险,但这笔买卖,保险公司显然是很吃亏的。因为营运车辆本身的行驶、管理和保养,以及关键的险种保费都是不一样的。

  一位保险业内人士表示:“私家车原来主要用于自己上下班,人员、路程和时间都有限,但变成赚钱工具,甚至跟出租车一样全职跑,不但车上人多了,事故风险也大增。而社会司机驾驶水平又根本达不到专业司机的水平,所以专车买私家车险是很不合理的。”

  有关部门如果将资料交给保险公司,一是可以作为事故拒赔证明,或者至少是有非法营运的嫌疑车;二是保险公司可以将这些车牌列入“黑名单”提高保费或者改卖运营车保险,甚至拒绝其购买私家车险;三是根据资料修改已签保险合同,规避部分不合理责任。

  应对:乘客和保险公司也能是得益者

  对此,专车司机们表示,最近由于专车被查,很多市民都在关注专车发展,而且多数都是持支持态度的,和乘客提起保险和查车,部分乘客甚至会表示支持司机应付查车。而保险索赔的时候,乘客受伤的话,肯定多一份保障更好,更加有动力帮司机隐瞒非法营运,从而获得更多的保险赔付。

  专车林师傅说:“软件上都有司机名字的,车上也可以互相介绍认识。如果出了事,乘客更没理由爆料私家车做专车。隐瞒还能按私家车赔,曝光就可能啥都没有,并不是个个专车司机都有钱赔的,打官司也很麻烦。”如果遇到乘客没受伤的,司机立即在群里喊附近的其他专车司机帮忙继续送客到目的地,而他自己则向保险公司索赔修车。

  此外,对于保险公司来说,目前不存在一家独大的情况,如果某一家出现拒赔或者是涨价、拒售的情况,那么很快就会整个圈内传开,影响这家保险公司的业务。而且,全国这么多注册专车,一般都会买额度较高的保险。此外,专车保险可能是保险公司未来很重要的一个险种,尤其是针对私家车的(前提是合法化),所以专车车主实际是保险公司潜在的重要客户。而且,目前保险公司主要是依据出险次数来定折扣,所以私家车做专车,理赔多了就贵,保险公司并不会太吃亏。

  措施:资料给车管所改为运营车年审

  拿私家车做专车,在年审和报废上比运营车有极大的优势,已属于完全打破公平竞争的做法和漏洞,甚至有老板因此一次投资10台专车,聘请司机组成车队加盟专车公司赚钱。除了专车公司烧钱补贴外,很重要的就是因为私家车的身份,规避了很多本身应该执行的规定和减少了极大的成本。

  以广州出租车为例,每年年检4次,5年报废(退出运营);而私家车当专车运营,新车六年内是免检。仅此一条就天差地别,更不要说运营车强制8年报废(出租车5年)等这些国家规定的标准要求。这也是除了牌照和管理成本外,对比正规运营车最主要的不公平。

  如果将这些资料交给公安交通部门和车管所,要求这些注册了专车的私家车改为运营车来年审和报废,那么专车在这些方面就与合法车辆站在同一起跑线上。几十万甚至上百万的私家豪车,是否还加入非法营运就会慎重考虑。而如果放宽这些规定,广州正规营运车也将有更好的发展空间和竞争力,豪车也将不再是专车的专利。

  应对:注册不等于运营,改年审有难度

  对于这点,专车司机们表示,大不了撤销Uber注册,干别的。

  专车司机卢先生说:“首先,这次查到的可能只是部分现场注册的司机资料,网上的不一定能拿到;其次,不少司机注册只是贪新鲜,玩玩而已,车管所凭什么要他们按运营车年审呢?注册专车车辆和司机不等于运营,只是注册资料,证据不足。实在不行,司机顶多就是注销注册Uber,用其他专车软件平台继续做。

  专车司机们表示,如果真的要把车改为8年报废,每年4检,必然引发这些车主极大的不满。而车主大不了把注册车当私家车卖掉,再重新弄一辆私家车继续做专车。从的哥转行专车的梁师傅说:“因为私家车这个便宜身份,实在是太好用了,甚至还不用交税!除非政府有办法从根本上解决,否则还是会去钻空子。”

  不过部分租赁车司机则认为,默许私家车非法营运,实际打击了专车企业使用租赁车(有营运牌照)合法经营的努力和积极性,其实出了事吃亏的还是乘客自己。

  措施:依据资料路面查车

  自有专车以来,一直存在着大量的私家车做专车的情况,而实际被有关部门查处的,却很少见。至少,广州到目前为止,从未有带媒体正式采访现场查处私家车当专车的非法营运。其中一个非常重要的原因是,私家车做专车,没有现金交易,交易隐秘,双方通过平台互认,现场执法查处非常困难。据记者调查,不要说私家车做专车,即便是小区的蓝牌车非法营运,由于乘客与司机相熟,帮忙打掩护,都非常难查处,更不要说查专车。

  但如果有了Uber的私家车注册资料,路面查车将有大数据支撑,可以提高命中率和成功率,甚至可以利用交警部门监控,作为非法营运的证据。

  有关部门甚至可以根据资料,定点“钓鱼执法”,查扣私家车。据记者调查了解,实际上每一家专车公司都有持合法运营牌照的车队,所以即便是聘请社会人员当司机“钓鱼执法”,也很难确保是私家车,“钓鱼”的乘客也不可能要求司机提供行驶证来看。可是有了注册资料就不同了,按图索骥,一抓一个准。

  应对:路面查车会遇很多难题

  对于交委查车或者“钓鱼执法”,很多专车司机都是很担忧的。不过,记者通过长时间在专车圈内与其他司机交流,发现司机本身对查车或者“钓鱼执法”,有了一些应对办法。比如执法人员只能查“两证”,去问乘客有没有给钱,但无权取走手机、查看专车软件,因为这侵犯了个人隐私。此外,司机如果提前跟乘客做了沟通,那么有无现金交易,一般都难以取证。

  但由于“钓鱼执法”本身不合法,所以即便是聘请第三方人员来“钓鱼执法”,主动将手机上的交易信息给执法部门,有关部门也难保“第三方人员”不被“报复”。一位资深专车司机告诉记者:“千万不要小看做专车这个群体,除了有不少老板和业界精英,甚至还有公务员注册个司机号来玩玩。如果‘钓鱼者’被发现是公务员或其家属,就涉及‘钓鱼执法’。如果只是第三方社会人员,他的招牌可能会在1小时内传遍,并立即被专车软件锁账号。执法部门能否每查一辆车,就请一个人?我看难!”

  分析

  专车、出租车和约租车将何去何从?

  近期,专车公司一直在呼吁政府为专车公司发更多合法的牌照或是取消牌照数量限制,甚至还有给私家车发合法牌照的声音。而另一方面,提高的哥收入,改善出租车服务的呼声也不小。专车、出租车和约租车将何去何从,又该如何引导,是摆在有关部门面前的一道坎。但无论如何应对,政府都应该为各个向市民提供交通出行服务的公司,提供一个公平的竞争环境。如同部分支持专车的出租车司机所说,支持专车就是希望多个老板,对于市民乘客来说,可以多几家公司、多几种模式选择。

  专车合法化,相较出租车优势将大减

  如何保障市民享受专车出行时的安全?首要一点就是专车经营必须合法。只有合法了,保险索赔才有保障;只有合法了,政府才能掌握所有专车以及专车司机的相关资料,进一步创新管理。

  私家车如果合法化,要获取合法牌照,势必要承担运营车辆的责任。首先,牌照的价格要与出租车牌照成本相同,如果免费发牌照,则需要由政府将已发的有价牌照赎买;其次,在责任上要按相同的管理规定,比如每年4次车检(只需和出租车一样即可)、比如需要购买乘客意外险和运营类保险、按相同的年限报废运营车辆(目前是8年,可以考虑改为公里数报废,或者车况审核报废,只要公平即可)、为司机购买最低的保险和签订合法合同等等;此外,还应该承担同样的税费、提供注册车辆和司机的有效合法资料、承担相近的社会责任。

  在此情况下,专车利用私家车加盟,优势会只剩下不用出车、不用出人、不用养车和买保险这几点。而传统的运输企业,同样也能让私家车加盟经营,上述原本的劣势就能弥补,而变为只剩下资本和技术这两点。而这两点优势,结束上市之后的专车企业也难以长期保持明显优势,最终避免政策牌照壁垒的出租车企业或者是有资本技术壁垒的专车企业形成寡头垄断。

  而如果专车依然坚持私家车非法营运,如目前的Uber专车,被查后依然没有明确改变这一做法,那么将很难被政府所接受。毕竟全球已有十多个国家因不当竞争及其他安全问题,明确拒绝Uber运营。

  打车难乘客体验差,创新管理刻不容缓

  “扬手即停”一直是广州出租闻名全国的响亮“名片”。然而,到了今时今日,如果只是抱着这样的“名片”,已跟不上形势。但无论如何,定价低廉稳定的出租车仍是不可缺少的出行保障,也能有效地调节专车市场价格。尽管专车一直强调与出租车针对客户群错开,没有抢客,但就目前的补贴优惠价格来看,专车就是以出租车车费作为定价参考,差别并不大。

  据记者调查,目前在Uber做得最好的司机中,相当一部分是的哥转行的。除了专车和出租车司机本身的籍贯、学历、文化等确实有一定差别外,的哥服务本身是完全能够达到甚至超过专车水平的。关键还在于营运模式、管理模式的创新。

  最近两个月,记者采访了大量的专车乘客和专车司机,他们对出租车最大的负面感受是拒载、打车难和议价,这些行为伤害了乘客的感情,也破坏了服务体验。如何在价格定死的情况下,平衡的哥、公司与乘客之间的利益和关系,将是出租车企业改革的最大考验。但专车的服务评价,却是出租车公司可以创新跟进的。比如依据出租车小票号码和拒载照片,在行讯通、市交委公众号上为司机投诉评分等等,并非没有可能。

  约租车目前无优势,或是的士未来模式

  虽然政府推广约租车,有既当运动员又当裁判员的嫌疑,但尝试使用新技术、新的管理模式、新的鼓励措施,仍然值得肯定。尤其是在建立统一公平的政策环境前提下,约租车也同样可以允许私家车接入平台,或者禁止私家车接入专车平台,在购车和养车成本上的劣势减少。

  约租车虽然由听证会控制牌照数量,但牌照本身政府没有收钱,但如果未来专车和出租车的牌照政策能统一(或政府赎回后免费开放,或参考市价出售),那么约租车和出租车的最大区别可能只有定价模式不同。出租车采取听证会定价,设最高限价,而约租车则按市场定价。而如约车平台,本身也能将出租车纳入,作为最低端车型可以最快叫到车,且车费低廉,而司机奖金又与乘客评价挂钩,也许就是乘客最想要的出租车服务。

保存| 打印|关闭

专题推荐

聚友营

微博热议

新浪首页|新浪广东|城事|港澳|身边事|时尚|美食|旅游|健康|图集|微吧|微导航

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部