新浪广东

新浪广东> 商业频道>消费评测>正文

精明眼:等商场大促打折 不如平时多逛逛

A - A + 2015年5月20日11:04 羊城晚报 评论

  羊城晚报讯记者孙晶、实习生刘璐报道:尽管昨日是周二上班日,但市民朱小姐在广百闲逛发现,不少品牌已经悄然打折,幅度甚至不比百货推出的全场五折等大型促销时低。“今年以来实体零售店促销的特点是,虽然节假日的折扣未见更低,但品牌加大了平时折扣的力度。”有业内人士如此表示。 

  品牌鞋平时也打5折

  “一双原价1500元的女士皮鞋,竟然打出了5折的优惠,另一双新推出的限量款鞋的折扣也可以达到6.3折。”经常逛街购物的消费达人朱小姐告诉记者,今年以来到百货购物发现一个奇怪的现象,就是部分品牌的新款产品在平时的折扣其实跟大型促销时差不多,而且“大型促销时不少商品还往往是旧款为多”。有经验的朱小姐告诉记者,她更愿意在不是节假日的周二逛街购物。

  “有些品牌会在周末或者节假日消费者多的时候将折扣略微上调一点点,比如在周二可以打5折优惠,在周末反而只有6折或7折。”有大型百货公司的销售人员向记者透露,但这要看不同实体店的位置,比如外地客在周末多的实体店这样操作的可能性就大,而主打做街坊生意的实体店就不会这样做。

  大促销折扣与去年持平

  记者对比发现,今年春节黄金周和元宵节期间,虽然广百、新大新、广州友谊、天河城百货等商家都推出了秋冬服饰5折或者6折优惠,王府井百货还打出3.8折“秋冬商品最后出清”,摩登百货更是八店联动“全场商品1折起”,但事实上与去年的促销力度基本一样,而且商家节后低折扣主要是由于商场需要清理冬装库存。

  到了三八节,除了广百之夜全场3.8折引起轰动之外,广州友谊、天河城百货、摩登、新光、东百等百货也想方设法押宝三八消费。如新光百货大部分商品低至一至三八折,摩登百货大部分商品也是三八折。然而,记者了解到,当时由于春节购物高峰期刚过,消费者对此已经麻木,并不买账。

  而刚过去不久的“五一”假期,广百、广州友谊、天河城百货、摩登百货、新光百货、新大新、东山百货、中华百货、海印又一城等广州九大百货销售4.521亿元,同比下跌2.4%。

  对于上半年的促销,广州百货业内人士坦言,连续几年来,广州的百货促销力度大、时间长,让供应商和零售商都不得不让利,加上营销活动投入较大,成本增加,利润难免下滑。因此今年的大型促销活动不再增加频次和深度,主要还是想多推线上线下结合的活动等吸引眼球。

  购物小贴士

  多比较才省钱

  1、盯紧线下实体店的一些心仪品牌,目前由于整体销售低迷,百货内的不少穿戴类品牌在非节假日的折扣并不小,而且还可以现场跟销售人员申请优惠。

  2、在换季的折扣季,可以去商场购买服装。此时商场折扣很低,优惠力度大。并且商场能提供试衣的体验,为消费者购买提供服务。

  3、对于想要购买海外品牌的消费者,可以关注跨境电商。跨境电商提供的商品价格较为低廉,品质有保障。

  4、淘宝网在传统节日的打折力度并不大,在双十一和双十二的打折力度较大。

  5、购买电器,可以在苏宁电器和国美电器的实体店进行询问和挑选,通过比较网上苏宁电器和国美在线的价格,再决定是通过实体店购买还是网上购买。

  (孙晶 刘璐)

保存| 打印|关闭

专题推荐

聚友营

微博热议

新浪首页|新浪广东|城事|港澳|身边事|时尚|美食|旅游|健康|图集|微吧|微导航

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部