新浪广东

新浪广东> 商业频道>消费评测>正文

捂好女友和老婆钱包 一大拨进口化妆品要降价了

A - A + 2015年5月28日09:19 金羊网-新快报 评论

  全球最大的化妆品公司法国欧莱雅5月26日宣布,将下调大部分进口产品的价格。这是5月25日中国财政部公布护肤品关税将从5%下调至2%之后,首家宣布降价的外资化妆品公司。昨日,美国化妆品品牌雅诗兰黛也在公开声明将调整中国市场的产品售价。随后,资生堂集团也宣布将对旗下进口化妆品价格进行调整。不过,目前这三家公司都未公布降价的具体细节。市场人士认为,若此次降幅足够给力,不排除其他品牌也会跟风降价。

  进口化妆品降价空间较大

  据了解,欧莱雅在中国内地销售的品牌达10余个,除了巴黎欧莱雅、小护士及羽西等在本土生产外,其余品牌均为进口。雅诗兰黛在华销售的产品则均为进口。

  欧莱雅公司在发给新快报记者的声明中称,尽管此次进口关税的降幅对零售价格影响有限,但欧莱雅仍然决定积极响应国家政策,下调大部分产品的价格。尽管欧莱雅尚未公布降价品牌、降价幅度和具体时间,但业内猜想,欧莱雅旗下的赫莲娜、兰蔻、碧欧泉、科颜氏等都有可能降价。

  雅诗兰黛也表示,对政府降低关税的举措深表支持,为响应这些举措,将调整在中国市场的产品售价。目前雅诗兰黛的具体降价方案也尚在讨论中。而该集团旗下在内地销售的品牌包括倩碧、悦木之源、M·A·C、Bobbi Brown等。

  记者观察到,2013年1月1日起,我国已将护肤品的进口关税税率从6.5%降到5%,但当年,SK-II、资生堂、娇韵诗等品牌价格不跌反升,理由是原料、人工等成本的上升。

  对于此次两大巨头选择伺机降价,日化行业专家谷俊告诉新快报记者,关税占进口护肤品成本的比重非常小,如一款进口化妆品报关价200元,关税由5%降到2%后,关税也就少了6块钱。事实上,进口化妆品定价较高,存在较大的降价空间,关税降不降,它们的价格都有得降。“当前国内实体经济增长放缓影响了消费,进口化妆品品牌面临市场压力。所以两个品牌其实是借着关税下降的契机,对部分产品进行降价。”

  海淘渠道拓展挤压在华业绩

  长期以来,进口化妆品境内外价差较大。据财富研究院监测,高端进口化妆品平均内外价差在50%—100%之间。近年来,随着免税店、海淘、跨境电商等的发展,进口中高端化妆品在华销售受到不小的挑战。

  欧莱雅集团年报显示,2014年欧莱雅中国销售额143亿元人民币,较2013年增长7.7%,增速已连续两年下滑,且首次跌至个位数,打破欧莱雅中国年度销售保持了13年的两位数增速纪录。2014财年,宝洁旗下的美容护理品类销售额为195.1亿元,同比下滑2%。联合利华在2014年营收下滑2.7%至484亿欧元,去年下半年中国区销售额下滑率更达20%。

  财富品质研究院院长周婷认为,此次降关税其实是在向品牌商释放一个信号——进口商品的价格应该回归理性了。欧莱雅、雅诗兰黛降价与其遭遇的市场环境不无关系,它们并不否认希望通过降价促进国内消费。

  而这会不会引起其他进口品牌跟风?联合利华表示,由于进口关税下调影响很小,故暂不考虑降价,高丝则称会选取部分商品进行降价。

  谷俊认为,如果欧莱雅和雅诗兰黛降幅够给力,对其他竞争对手造成威胁,可能引起跟风降价。如果市场反应一般,其他竞争对手或许不会有什么反应。

保存| 打印|关闭

专题推荐

聚友营

微博热议

新浪首页|新浪广东|城事|港澳|身边事|时尚|美食|旅游|健康|图集|微吧|微导航

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部