新浪广东

新浪广东> 商业频道>消费评测>正文

超市热推免费送货服务 传统零售业转变营销模式

A - A + 2015年6月11日10:51 南方都市报 评论

超市热推免费送货服务 传统零售业转变营销模式超市热推免费送货服务 传统零售业转变营销模式

  快消费时尚预约上门试穿、美甲预约上门服务、洗衣服务上门收件送货……面对飞速增长的电商冲击,传统零售业积极转变营销模式,寻找新的增长点。大型商超更是引进物流配送,为顾客提供免费送货上门服务,以此吸引客流,提升销售。

  市内各大超市推出免费送货服务

  过去,实体商家用商品品牌类创新和促销揽客,但这招拼不过互联网+时代的O 2O电商,该拿什么拯救实体零售业?服务。在超市购买生活必需品大概是家庭最高频次的购物行为,买的东西多了,提回这家是相当费力的。现在,这种情况有望改变,今年以来,广州市内各大超市陆续推出免费送货上门的服务。

  南都记者走访市内众多品牌超市调查发现,目前大部分的大超市都有提供免费送货服务,但有一定的标准和条件。如购物金额要达到规定标准并且有一定的送货范围,不少超市门店要求距离门店2-3公里范围内起送,超出送货范围需加收费用。不过,不少顾客不满意的是,部分生鲜、冷冻产品、米油类不在送货范围内,也就是说,你在某些超市买的油、米不在送货范围之内。此外,在送达时间上,多数超市要当天办理次日到达,所以急着用的商品要自提。

  消费者使用频率还较低

  配送方式上,原有的超市送货人员大多是超市员工,容易出现超市忙碌时间人手紧张,没有人员送货,送货速度无法保证,靠很少的非专业人员进行配送,配送服务很难承受配送商品数量的增长,同时配送成本较大,给超市经营带来较多负担。而近期永旺、广百超市、天河城百货超市等企业改为与物流公司合作,顾客提出配送要求后,超市预约物流人员收货或邮政投递。这种做法一方面减轻了超市人员压力,保证了配送的专业性,但对超市来说,物流成本就会增加,对消费者而言,货物在运输过程中可能存在被损害的风险,消费者与超市商讨理赔麻烦大。据记者了解,除了永旺超市使用送货服务的顾客较多外,其他超市的送货服务频率较低。

  除了免费送货上门,超市还陆续吸引各种服务入驻,比如洗衣、快递、餐饮、送水等,发展全方位管家服务,成为超市转型的手段。

  超市送货服务比拼

  华润万家 满188元3公里内免费送

  送货标准:超市区单张小票购物满188元(除鲜食和冻品)3公里内免费送货。店铺的停车场及对面公交站即购即送。未满188元,加5元可预约送货到家。

  送货时间:上午购买办理下午送;下午购买第二天送达。周一至周五送货办理较少时按以上标准,周末送货服务较多时,上午买的也可能推迟一天送达。

  送货人员:超市服务人员。

  永旺超市 满300元1公里内免费送

  送货标准及范围:广州市区,当天在永旺购物满300元或以上可享受免费送货服务,在超市一公里范围内的;广州市郊,当天在永旺购物300元或以上加收80元可享受送货服务,送货范围按门店规定。

  注明:单一送递地址商品购买金额不足加收标准:一公里范围内不足150元,则需加运费10元;广州市区(一公里范围外)不足300元,则需加运费20元。生鲜商品、冷冻食品及租赁柜台货品不设配送。

  送货时间:广州市区及市郊当天办理的顾客送货第二天配送,但不保证第二天送到,承诺3天内送到。

  送货人员:三通物流公司工作人员

  环市东路友谊商店超市 满300元2公里内免费送

  送货标准:现场购物满300元距离门店2公里以内免费起送(社区配送服务仅限在超市购买的包装完好的商品,冷冻生鲜、易燃易碎、贵重商品除外)。

  送货时间:每日18:00-21:00时间段送货(每天21:00之前购买的当天送达,之后购买的第二天配送)。

  送货人员:超市服务人员。

  广百超市 无范围限制,消费达指定金额即送

  送货标准:广州市内超市区购物满300元及以上免费送货,广东省内购物满500元起送。(鲜食、冻品、米油、易碎品除外)

  送货范围:只要消费金额达到指定金额,没有限定范围。

  送货时间:邮政工作人员1-2天取一次货后派送,具体送达时间不确定。

  送货人员:邮政(EM S)快递服务。

  天河城百货超市 满300元免费邮寄一次

  注明:寄送物品须符合国家快递禁限寄相关规定。生鲜类、冷冻食品、油、易溶易碎类、液体类商品不提供快递服务;寄送广州市内单个地址的一次邮寄服务限量3个包裹;寄送广州省内单个地址的一次邮寄服务限重10kg。

  如需保价顾客需另付费。

  送货时间:每日15:00点邮政收货前办理,第二天送达;15:00之后办理往后推迟一天。

  送货人员:中国邮政小蜜蜂邮包包服务。

  百佳TASTE超市 满300元且重50公斤以上享1公里免费送

  送货标准:购买商品满300元且重50公斤以上可享受1公里免费送货服务;大宗购物金额5000元而且在广州市内可享受免费送货服务,路途上所产生的诸如过桥费等,由顾客自行支付(新鲜、冷藏食品除外)。

  送货时间:每天20:00之前当场买当场送;20:00之后购买不提供送货上门服务。

  送货人员:超市工作人员。

  采写:南都记者 赵安然 实习生 晏慧思

保存| 打印|关闭

专题推荐

聚友营

微博热议

新浪首页|新浪广东|城事|港澳|身边事|时尚|美食|旅游|健康|图集|微吧|微导航

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部