新浪广东

新浪广东> 商业频道>消费评测>正文

约约:时间电商牵手美女经济

A - A + 2015年6月23日10:54 南方都市报 评论

约约:时间电商牵手美女经济约约:时间电商牵手美女经济

  [创业ID ]

    企业名称:广州摩幻时信息技术有限公司

  上线时间:2015年1月

  创业地点:广州

  创始人:姚鸿

  商业模式:摄影师约拍模特的平台,收取模特获得生意的定额费用。

  融资情况:3月获得3000万Pre-A轮融资。

  创立P O C O摄影社区10年,姚鸿形容这是一门慢生意,虽然积累了大量的摄影师和模特资源,但始终没有很强的增长点。直到移动互联网崛起,让他看到将以前的积累迅速爆发的机会,今年年初上线了摄影师约拍模特平台“约约”。他告诉南都记者:“我们撮合两端,但不当中介,作为供应商的模特在平台找到生意机会,我们收取获得生意机会的定额费用。”

  约拍兼职模特

  做“约约”不是偶然,姚鸿明确,他要效仿的是美国创业公司T hum btack。这是一个P2P模式的本地生活服务交易平台,在上面可以找到化妆、婚礼摄影、遛狗等五花八门的品类,而提供服务的人并非专职人士,但他们是某个领域的达人,可以利用空余时间将自己的一技之长变现。“这点区隔于前一波解放手艺人的创业思路,我们以时间为单位,做的是时间电商。”他向南都记者解释。

  据了解,T hum btack在美国风生水起,去年拿到谷歌领投的1亿美元D轮融资。问题是这个模式来到中国,能否落地呢?姚鸿认为,中国的互联网模式几乎都是复制美国,行不行得通,去验证就知道。凭借POCO的10年积累,他把“模特摄影邀约”作为第一个品类,就是要在现有资源的基础上大胆试错、建立模式。

  按照上述时间的电商定义,“约约”上的模特不外乎长得漂亮、喜欢拍照,又想用一些零碎时间来赚钱的年轻女性,哪类摄影师会愿意对她们发出约拍呢?

  姚鸿分析,以个人摄影师为主,他们拍模特更多是为了得到心理上的满足感,在朋友圈、摄影网站上分享,别小看这个以爱好为驱动的群体,在国内有1亿人左右,他们愿意为作品创作而付费;但同时追求性价比,希望约拍成本不用太高,对于职业模特,他们往往请不起,反倒是一些表现力好、有一定的素养兼职模特更符合他们的需求。从消费频次来看,个人摄影是一般一周拍一次,另外,“约约”也吸引了部分拍商业照片的摄影工作室,比如淘宝摄影,他们的需求可能更频密。

  为了防止“货不对板”的风险,“约约”设定一个规则:摄影师先把钱给到平台,线下见面以后,双方扫码确认才会把钱打给模特,否则取消交易。“4个月下来流水已经300万,足见这个模式可行。”姚鸿说。

  平台启动补贴

  在撮合供求双方的过程中,“约约”其实把较多精力花在供应商这端。具体来说,约拍模特的摄影师只要经过认证就行,但对于模特,平台有一套遴选机制,还要对其包装和培训。用姚鸿的话说,供应商都是有门槛的,要有做生意的可能才会被纳入平台。

  这点在接下来推出的“约摄”板块体现得十分明显。充当供应商的是摄影师,收费拍各种写真,并且价格比去一般影楼拍还要贵。对此,姚鸿解释,虽然不是职业摄影师,但他们在摄影圈的人气相当高。“目前我们从几千个摄影师里挑了差不多200个,粉丝量要求起码在5000以上,他们原本已经在社交平台建立起个人品牌,现在只不过是把粉丝导入到这里交易。”他告诉南都记者,其实玩的就是粉丝经济,往后拓展美食、运动健康邀约等品类,也会是相似的商业逻辑。

  那对于每一单交易,平台是不是从中抽佣呢?姚鸿摇摇头说:“如果抽佣,那还是中介角色,不如效仿T hum btack,供应商每获得一个生意机会,付给平台生意金。”在他看来,虽然大多数人生意金这个概念比较陌生,但好感度会比抽佣好。

  至于金额方面,视品类而定,比如模特的生意金只需几块钱。但反过来,“约约”会给平台两端发补贴,为的是提高市场接受度,让供应商尽快养成在平台上“贩卖”自己和交易的习惯。“我们现在一个月补贴不到10万,太少了,7月肯定要调高到百万以上,才能带动更多人加入平台。”他对南都记者说。

  [第三方点评]

  供应商职业化

  点评人:中国电子商务协会高级专家庄帅

  约约的模式有一定的市场和生意机会,但也存在难点。在我看来,职业人士和非职业人士的最大差别在于稳定性,平台上的模特本身有正当职业,寻找约拍机会,更多只是出于好玩或赚零花钱,平台要对她们管理有难度。举个例,当模特要保持身材,对饮食规律有严格要求,但如果只是偶尔兼职,就不一定做得那么到位,上回约拍还挺满意,这次见真人可能就变胖了,表现力大打折扣。对于来这里获取服务的人来说,供应商的不稳定肯定用户体验就会受影响,再重新找模特又耗费时间。这就是为什么市场需要职业人士,哪怕价钱贵一点,但对方的服务我是放心的。

  你可能会说,摄影师既然找的是非职业模特,要求也不会那么高。这在没付钱的条件下成立,一旦涉及到付费,作为买方就有资格要求,甚至要求得跟专业没什么两样。因此,如果不解决好标准化、稳定性的问题,也许平台在短期内能规模化,但恐怕在持续性上吃亏,继续往下走,我更看好往职业化的方向转变。

  采写:南都记者 梁卓慧 南都插画:陈芳

保存| 打印|关闭

专题推荐

聚友营

微博热议

新浪首页|新浪广东|城事|港澳|身边事|时尚|美食|旅游|健康|图集|微吧|微导航

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部