新浪广东

新浪广东> 商业频道>消费评测>正文

广州警方打掉两个电信诈骗团伙:儿子来电称嫖娼被抓

A - A + 2015年6月25日09:22 金羊网-新快报 评论

  广州海珠警方打掉两个电信诈骗团伙,缴获银行卡740张,破获诈骗案150多宗

  ■采写:新快报记者 陈海生 通讯员 许自强 张毅涛 陈立雄 梁铭焯 文/图

  上家通过手机随机拨打市民电话,通过冒充“儿子”、“领导”、“朋友”等身份诱骗事主上钩,之后再以嫖娼被抓需要钱赎人等借口,诱使事主到银行转账,下家会立即到附近银行的柜员机上取出现金转存。最近,广州海珠警方连续打掉两个电信诈骗团伙,依法刑事拘留8名犯罪嫌疑人,缴获涉案银行卡740张、手机16台、电话卡13张,侦破诈骗案件150多宗。

  典型案例

  “坑爹”:“儿子”来电称嫖娼被抓

  1月17日12时许,市民文某向海珠警方报警,称被一名自称是“儿子”的人骗去了9万元。1月14日10时,正在家中的文某接到一个陌生号码的来电,来电人在电话中一开口就叫文某“爸爸”,已经74岁的文某以为是自己的儿子,就回应了一声。对方在电话中向文某说,自己在酒吧喝了掺毒品的酒后到酒店嫖娼时被派出所抓获,现在需要2万元赎人,并提供了一个银行账户。

  救子心切的文某在对方的诱骗下,从家中取出1万元赶到银行转账。文某转账后,再次接到该号码的来电,来电人在电话中自称是警察,要求文某再转10万元的保释金后,才能释放其儿子。文某于是再次赶到银行转账8万元到对方指定的账户。17日早上,文某打电话给儿子,才发现3天前被别人冒充儿子骗了。

  经过一个多月的跨省市侦查,办案民警分别在海南万宁、海口以及广州天河、广东东莞等地,抓获涉嫌诈骗的梁某(男,34岁,广东电白人)等5人,成功打掉一个电白籍电信诈骗团伙,缴获涉案银行卡562张、电话10台、电话卡13张以及现金人民币3.6万元。经初步核查,该诈骗团伙自今年1月以来,在广东省内实施的电信诈骗案件共有130多宗,现还有案件在进一步核实查证中。

  “骗妈”:七旬老妇被骗五万六

  4月9日下午,市民郑某在家中接到一个陌生号码来电,电话接通后,来电人一开口就喊郑某叫“妈妈”,已经73岁的郑某误以为是自己儿子阿哲,就回应了一声。此人立即回答自己就是阿哲,并说自己电话号码已经更改,于是郑某就把儿子阿哲的手机号码更改为该号码。

  第二天上午,郑某和丈夫在家,再次接到该号码来电,此人在电话中称自己在佛山出事,现被公安部门查处,需要6000元私了。听说儿子出事,信以为真的郑某和丈夫连忙赶到银行,将6000元存入对方提供的银行账号。11日上午,此人再一次来电,称还不够钱。在对方诱骗下,郑某再次向该账号转入3万元和2万元。当日下午,郑某和另一名儿子说起此事时,才发现被骗,于是向海珠警方报案。

  6月2日和3日,民警分别前往番禺区和白云区等地,将涉嫌诈骗的邵某(男,22岁,广东电白人)等3人缉捕归案,缴获涉案银行卡178张、居民身份证45张、手机6台。经初步核查,该诈骗团伙从今年3月以来,在广州市实施的电信诈骗案件近20宗,其余案件还在进一步核实查证中。

  作案手法

  上家一打完电话 下家随即取款

  民警在调查中发现,诈骗团伙在实施作案时,一般由上家通过手机随机拨打市民电话,通过冒充“儿子”、“孙子”、“领导”、“朋友”等身份诱骗事主上钩,之后再以嫖娼被抓需要钱赎人,或是给上级领导送红包等理由作为借口,诱使事主到银行转账。

  待事主转账后,诈骗团伙中负责打电话的上家就会通知下家马上到银行取款。下家就会立即到附近银行的柜员机上取出现金,在扣除自己应得的5%提成后,就会把剩下的钱存进上家指定的银行账户。据负责取款的嫌疑人交代,有时候一个人一天的提成就能达到一万至两万元。由于钱来得快,花得也快,这些钱很快就被他们在酒吧、夜总会等地方挥霍掉。

  狡猾之处

  随身带过百张银行卡 每隔几天换城市

  民警还发现,诈骗团伙相当狡猾,负责提款的嫌疑人身上都携带有银行卡,随时等待上家的取款指令,第一时间赶赴银行取款。嫌疑人最多时身上携带有一两百张各大银行的银行卡,为了便于辨认和快速取款,在每张卡都标注有卡主的姓名,所有银行卡都设置统一的密码。嫌疑人一般不跨行取款,只是在附近确实没有银行卡的所属银行时,为了争取时间将诈骗款快速取出,才跨行取款。

  嫌疑人还约定,在一个地方取款不能待太长时间,而且必须隔几天就换一个地方。这些犯罪嫌疑人,尤其是负责取款的下家,每隔一段时间就会流窜到另外一个城市或地区,到该地的银行柜员机取款,通过不断流窜的方式来逃避公安机关的查处。

  为了避免独吞诈骗款,嫌疑人到银行柜员机取款时,一般都是两人同行,相互监督。嫌疑人之间不清楚对方的底细,为了避免过于熟悉,负责联系上家的嫌疑人在一段时间后,就会更换拍档作案。

  相关案例

  ●网购游戏装备被骗

  日前,广州警方反电信诈骗专线接到一名事主报警,称在网上购买游戏装备被骗4000多元。事主为某网络游戏玩家,其在QQ上找到售卖游戏装备的商家,谈妥价格后对方要其通过汇款支付。事主按指引使用QQ游戏币和QQ钱包等分笔向对方账户转入款项,合计4650元,随后无法联系对方。

  警方表示,虚拟网络游戏常见的诈骗方式有,一是低价销售游戏装备,不法分子利用某款网络游戏,进行游戏币及装备的买卖,在骗取玩家信任后,让玩家通过线下银行汇款的方式,待得到钱款后即食言,不予交易;二是在游戏论坛上发表提供代练,待得到玩家提供的汇款及游戏账号后,代练一两天后连同账号一起侵吞;三是在交易账号时,虽提供了比较详细的资料,待玩家交易结束玩了几天后,账号就被盗了过去,造成经济损失。

  警方提醒:广大网民切莫轻信网页上弹出的买卖信息,不要贪图便宜购买标价偏低的物品,尽可能登录正规官方网站,不要轻易向个人账户汇款。在付款过程中,遇到问题也不要轻易相信对方的付款指示。若遭遇网络诈骗,要保存聊天记录、汇款单据等证据,抓紧时间向公安机关报案。

  ●冒充淘宝客服诈骗2万

  广州警方反电信诈骗专线接到的另一则报警也跟网络诈骗有关,事主网购后收到冒充淘宝客服退款的电话,对方称系统异常需要为其办理退款,并向其提供一个“退款网页”。事主登录对方提供的网页后输入身份证、银行卡号和手机验证码等信息后被转走2万元。

  警方提醒:类似的“退款陷阱”诈骗手法比较新颖,网友要多加辨别。另外,在大家眼中,搜索引擎中排名靠前的网站都是“可靠的”,因此点击率高。然而,搜索排名靠前仅仅表示该网站搜索热门程度高,部分网站是通过支付费用给搜索引擎以获得更靠前排名的,诈骗分子找到可乘之机,制作与正规网站相似度极高的“钓鱼网站”并向搜索引擎购买靠前的排名。消费者点击该类网站后往往会上当受骗。因此必须提防搜索排名陷阱。

保存| 打印|关闭

专题推荐

聚友营

微博热议

新浪首页|新浪广东|城事|港澳|身边事|时尚|美食|旅游|健康|图集|微吧|微导航

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部