深圳女子怀孕不愿离职 被公司安排坐门口

  深圳南山的许小姐打来电话,说自己怀有七个月的身孕,却遭遇公司的裁员,自己不同意离职,竟然遭到精神虐待。

  许小姐说,自己在深圳斯凯荣科技有限公司工作了好几年。前段时间,公司宣布要撤销整个客服部门,许小姐就在裁员名单。由于许小姐怀有七个月身孕,公司就需要和她进行协商。

  由于遣散费没有达成一致,许小姐就不同意自动离职。但是公司帮她安排的新办公地点,就令她哭笑不得。

  许小姐的新座位在公司门口,这边就是公司的牌子,还有一台冰箱,旁边还有花盆以及一张空凳子。连办公桌都没有,许小姐表示,公司根本没安排任何工作,就是要她每天在这里从9点坐到晚上6点半。

  许小姐:“我在公司这么多年,遇到这样的事觉得很心酸、很心寒。”

  与许小姐同样遭遇的还有唐小姐,她同样是一位不愿意自动离职的孕妇,经过和公司的协商,她才得以从门口的座位换到10楼的办公室。

  唐女士:“给我们个小板凳,就让我们坐在那里,搬走办公桌。”

  许女士以及唐女士都说,公司其实还有很多空余的座位没人坐,但是就是不肯给她们坐。她们认为公司就是想要逼走她们,让她们自己走。

  旁边一家公司的女员工听闻这一情况,也表示难以理解:“我之前看她坐在那里,还以为是来访人员,这公司太不人性化了吧,怎么可以这样呢。”

  随后,记者找到了该公司人力资源的总监高女士。她就表示,因为整个客服部门都不存在了,目前难以找到合适的岗位给许女士。既然许女士坚持要留在公司,只能随便找个地方给她坐。

  公司表示,已经没有她的工作了,整个部门转移到苏州,没这个岗位。只是因为她怀孕了,不能赶走她,所以养在这里。

  关于10楼的部分空位为什么不安排给许女士办公的?公司就表示,是担心商业机密会泄露。

  公司表示,那些座位是有人坐的,只不过这些人在美国出差,有时候来,有时候不来。那是销售办公室,商讨机密的,包括销售策略。她坐在里面,未必合适。

  斯凯荣科技有限公司表示,目前公司并没有适合许女士的工作,安排门口给她坐也并没有不妥。他们表示:“一进门就是我们的区域,为什么她不能坐?不同意可以进我办公室,跟我坐一起啊,她不同意。”

  随后,记者将此事反映给了南山区妇联。

  市民表示:现在鼓励二胎还这么搞,以后谁还敢生孩子啊,都怕被逼辞职。

  对此,律师潘翔就认为,公司这样的安排涉嫌变相体罚。

责任编辑: GDN001