南方网讯(全媒体记者 张俊 通讯员 何春燕)本月,《南方日报》分别以《11岁女孩婉拒亲爹娘 愿守在瘫痪养父床前》、《女孩11岁,撑起养父一片天》为题,报道了阳江市阳西县程村镇龙石村委会楼村自然村11岁女孩郑小淇婉拒亲生父母,独自留下照顾瘫痪养父,回报养育之恩的感人事迹,在社会上引起了强烈反响。

日前,阳西县农村信用合作联社党委书记、理事长郑天朴与县团委、程村镇有关领导一起,联合阳西县惠民医院董事长郑进光等人为孝女郑小淇一家献爱心,现场共捐助了1万多元慰问金。当日,惠民医院医生为郑小淇养父郑兴尚作了检查,表示等孝女小淇期末考试放暑假后,接她养父到惠民医院进行免费治疗,并无偿为小淇照顾父亲提供一切方便。

延伸:

报道刊登后,阳江市委常委、阳西县委书记陈启蒙立即作出批示,要求该县宣传、教育、团委、民政等部门适当联动,把握节奏,开展关心关爱行动,营造社会向善、崇善氛围,推动社会主义核心价值观阳西实践。阳西县民政局第一时间前往小淇家,送上慰问金,并详细了解小淇家的情况,并用最快时间按政策帮助小淇解决特困户扶持问题。得悉小淇还没有入户,阳西县公安局立即要求程村镇派出所,依法依规为小淇解决户口问题。经过程村镇政府工作人员以及程村镇派出所民警几番走访调查核实,最终证实郑兴尚收养弃婴的情况属实,并于前日将郑小淇的户口落户到郑兴尚弟弟家中。阳西县团委组织志愿者前往小淇家开展服务工作,并送洗衣机和蚊帐等一批生活用品......

采访中,小女孩父亲郑兴尚不无感动地说:“在大家的帮助下,小淇的户口解决了,每月可享受到600多元的特困补助,以后的生活有了保障。通过这件事,我体会到了党和政府的温暖,也体现到了人间的真爱!”

责任编辑: GDN007