入伏之后,南粤天气一直是“烧烤”或“下开水”模式,到了周末却“画风”骤变。沉寂多日的台风又按捺不住“重出江湖”了!7月15日,南海热带低压已加强为今年第4号台风(热带风暴级),命名为“塔拉斯”(意为“锐利”),15日17时,其中心位于距海南省陵水县东南方向约240公里的南海中部海面上,中心附近最大风力8级(18米/秒,约65公里/小时)。

  预计“塔拉斯”将以10—15公里每小时的速度向偏西北方向移动,强度维持,将于16日凌晨到上午以热带风暴级(8级)在海南省南部沿海地区登陆或近海擦过,之后穿过北部湾,于17日早晨在越南北部沿海地区再次登陆,以后逐渐减弱消失。

  省委、省政府对防御工作高度重视,副省长、省防总总指挥邓海光一直密切关注台风动态,强调有关地区和部门不能放松警惕,加强值班值守和监测预报预警,提前落实防御措施,防止“小风大灾”,确保人民群众生命安全。

  粤西沿海出现大风

  虽然“塔拉斯”不大可能登陆广东,但会对广东中西部沿海地区带来风雨影响。受南海热带气旋外围环流影响,我省中西部海面和粤西沿海地区已持续出现平均5—6级、阵风7—8级的大风,雷州半岛南部陆地风力已增大至平均4—5级、阵风7级。7月15日白天,粤西、珠三角、粤东以及河源、梅州普遍出现了雷阵雨,局部出现了大雨或暴雨,其余市县多云局部有(雷)阵雨。15日8时至16时,全省共有6个气象站录得50—100毫米暴雨,其中广州市增城区小楼镇录得全省最大雨量78.2毫米,有59个气象站录得25—50毫米大雨。

  截至15日17时,粤西沿海共12个市县(区)发布了台风蓝色或台风白色预警信号。

  多地将有持续降雨

  省气象台预计,16日至18日我省南部市县有大雨到暴雨。其中16日,粤西和珠三角南部市县有大雨到暴雨局部大暴雨,粤北多云为主有阵雨或雷阵雨,其余市县有中雷雨局部暴雨。最高气温:粤北31℃—33℃,粤西和珠三角南部市县28℃—30℃,其余市县29℃—31℃。17日,珠三角和粤东有大雨局部暴雨,其余市县有(雷)阵雨。最高气温:沿海市县27℃—29℃,其余市县30℃—32℃。18日,珠三角和粤西有大雨,部分市县有暴雨局部大暴雨,其余市县有(雷)阵雨局部暴雨。最高气温:沿海市县27℃—29℃,其余市县30℃—32℃。

责任编辑: GDN007