南方网讯 (全媒体记者/彭博)这个赛季,终场前丢球让广州富力队丢掉了太多分数。16日,富力队在中超第17轮比赛中,客场2比3不敌长春亚泰队,伊哈洛在第88分钟的进球,让富力队的客场之行空手而归。赛后富力队主帅斯托伊科维奇表示,最后时刻丢球,像噩梦一样跟随着富力队。

  雷纳迪尼奥最近状态不佳,再加上有点小伤,富力队干脆将他留在广州,让他好好准备对阵恒大的足协杯比赛。叶楚贵顶替小雷担任首发,成为奇兵。

  第20分钟,他接扎哈维的长传,停球、突破、射门一气呵成,帮助球队取得领先。在本土球员中技术出众的叶楚贵,终于在球场上展现了他的特点。

  后面的比赛进程,富力球迷相当熟悉。富力队不断浪费机会,和对手展开进球大战,而最后的结果,又是因最后时刻丢球,只能用“遗憾”二字来总结。

  联赛截至目前打了17轮,富力队有8场比赛在终场前丢球。在排名前8的球队中,富力队的25个失球,是这些球队中丢球最多的。

  占据优势不能赢得胜利,最后时刻丢球功亏于溃,是富力队最近11轮只取得1胜、5平、5负战绩的两个主要原因。

  “对于我和球队来说,最糟糕的一件事情,无疑是比赛最后阶段丢球,像噩梦一样跟随我。”斯帅赛后表示。

  扎哈维的到来解决了富力队锋无力的问题,然而随着自己位居射手榜榜首,扎哈维的进球欲望膨胀,最近眼里似乎只剩下球门。本场比赛他几乎包揽了球队的射门任务,不是说他射门不对,只是有很多球,本有更好的选择。

  扎哈维的进球效率很高,但如果不能更合理地处理球,球队的进攻效率便会降低。富力队在占据优势的情况下没能赢球,进攻效率低是主要问题。

  防守中的问题主要还是体能下降,富力队三中卫的阵型,使得唐淼、姜至鹏两名介于边卫和边锋的球员全场跑动距离较长,冲刺次数较多,终场前往往无法给予防守更多帮助。再加上中场基本只有乌索一名防守型球员,随着比赛的深入,他的拦截面积也因体能下降而缩小。伊哈洛攻入绝杀球的那次进攻,乌索在连续防守了几次之后,几乎只能站在原地。

  “一两场被绝杀可能是运气不好,总被绝杀,就不只是运气问题了。球员体能的下降,使得无法在90分钟内保持注意力集中。”姜至鹏赛后总结道。

责任编辑: GDN007