南方网讯(全媒体记者/余秋亮 通讯员/高杰超 汪文仲 马世安)8月4日晚上约7时,赤道几内亚共和国驻华大使馆的秘书玛利亚·涅维思激动地从广州交通集团“的哥”朱碧峰师傅手中接回失物。经点算,3万元现金、手机、护照、证件、手袋一件不少。感动的外国友人忍不住举起大拇指,为这名拾金不昧的广州好“的哥”连连点赞:“这名广州出租车司机不但正规营运,更拾金不昧主动归还,实在值得广大出租车司机学习!”

  事源于当天下午约5时,玛利亚·涅维思和家人在三元里搭乘广州交通集团出租汽车有限公司二分公司“的哥”朱碧峰师傅的出租车前往建设三马路,到达目的地后,拿了车票就匆匆离开了。直到一家子走进餐馆后,玛利亚女士才发现手上并没有拿着手袋,几名外国友人顿时焦急起来,“丢失财物并不可怕,关键是手袋里的护照、外交证件等。这对外交人员来说,遗失将非常麻烦。”

  人生地不熟的玛利亚女士唯有去附近的三元里派出所求助,在民警的帮助下,根据车票上的信息,联系上广州交通集团出租车公司。管理员立即结合玛利亚女士提供的行车信息,很快就找到失物的去向。

  原来,玛利亚一行人下车后,朱师傅很快就接载了另一趟乘客,乘客上车后发现了放在后排座位上的手袋,并交给了朱师傅寻找失主。朱师傅收到管理员通知后,确认了失物正在车上。朱师傅平安把乘客送到目的地后,便立即驱车前往三元里派出所,物归原主。

  失而复得的玛利亚女士紧紧握住朱先生的手,不停地表达谢意。她用流利的普通话表示,从发现手袋“失踪”到过来派出所的路上,一直处于忐忑不安的状态,现在终于“心中大石落下”了。她还表示,十分感激朱师傅的敬业、细心以及三元里派出所、广交出租车公司的热心帮助,为她找回遗落的贵重物品,避免了补办证件的麻烦,挽回了财物损失!

责任编辑: GDN007