南方网讯(全媒体记者/李文才 通讯员/茂纪宣)日前,茂名市纪委通报了信宜市东镇街道纪委书记蓝锋、时任纪委书记梁进发,化州市杨梅镇时任纪委书记李火德3名镇(街道)纪委书记履行全面从严治党监督责任不力被问责的情况,释放出有责必问、问责必严的强烈信号。

  经查,2008年至2016年,信宜市东镇街道庄垌村委会存在违规收取殡改费、违规申领低保金等严重违纪问题。东镇街道纪委没有认真履行监督职责,对辖区内的严重违纪问题没有及时发现和查处,监督工作不到位,造成庄垌村全体村干部出现严重违纪问题,损害了群众的利益。经信宜市纪委常委会研究决定并报信宜市委同意,分别给予蓝锋、梁进发同志党内警告处分。2011年至2013年,化州市杨梅镇杜村发生村干部集体截留、侵吞扶贫资金腐败案件,李火德作为时任杨梅镇纪委书记,未能正确履行监督职责,特别是对扶贫工作监督不到位、失职失察,未及时发现和查处相关案件。杜村村干部的问题被群众举报至上级纪检监察机关并查实,在社会上造成不良影响。对此,李火德同志负有监督不力责任。经化州市纪委常委会研究决定并报化州市委同意,给予李火德同志党内警告处分。

  茂名市纪委指出,茂名市仍然有个别镇级纪委对监督责任认识不清、落实不力,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置,存在失职失责问题。对履行监督责任不力的3名镇(街道)纪委书记作出严肃问责处理,彰显了全市各级纪检监察机关履行全面从严治党监督责任的坚定决心,全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要引以为戒,汲取教训,真正把监督责任扛在肩上、落到实处。

责任编辑: GDN007