南方网讯(全媒体记者/周人果 摄影/吴伟洪)8月10日下午3时许,29名震区返穗的旅客安全抵达广州白云国际机场。据南湖国旅消息,若航班正常,10日共有105位游客陆续返回广州。

旅客在描述地震当晚的情景旅客在描述地震当晚的情景

  亲历者:地震来了以为是节目特效

  顺利回到广州的旅客谭先生回忆起地震时的场景仍然心有余悸。当晚他和团友们在九寨沟看表演,其中有一个环节电闪雷鸣,主持人大叫“余震来了”,地板在摇晃,当时大家都以为是节目特效,几秒之后才察觉原来是真的地震,地面上的灰层漂浮空中,紧接着大家就开始逃跑。

  当晚,游客跟着旅行社的旗子在广场集合,在广场露宿。

回到广州后,旅行社组织他们来个合影回到广州后,旅行社组织他们来个合影

  导游护送团友顺利返穗

  地震发生后,旅行社连夜四处收集信息,研究撤离方案。备选方案有两个,第一是第二天改签机票飞成都撤离,第二是第二天乘坐大巴车沿东线回成都撤离。

  在8月9日深夜大概三点左右,南湖国旅根据各方收到的信息汇总后,做出决定选择第二个撤离方案。并通知所有团队的导游,由导游通知客人。

  8月9日一早六点,导游组织所有客人收拾行李,上车出发。一路上除了九寨沟沟口到九寨沟县城一段路比较堵车外,其余路段都是一路顺利。此团于晚上十一点抵达成都。全团客人安全。

  8月出发的九寨沟团队游客将获全额退款

  据悉,南湖国旅10日共安排105位游客陆续乘坐飞机返回广州。除CA4317航班的29名客人外,还会有一个19人旅行团乘坐JD5162航班20:20起飞返回广州,一个团31人乘坐CZ3484航班21:25起飞返回广州,最后一个26人旅行团则乘坐CZ3428航班22:20起飞返回广州。

  至此,旅行社所有要求要提前返穗的游客将全部送达。其余自愿留在当地继续游玩的游客一切安全,最迟将于12日全部返回。南湖国旅·西部假期市场运营中心副总监曾达丰表示,该社随时同地接社以及地陪导游保持紧密的联系,全面保证游客的人身安全。而地陪导游除了稳定游客情绪外,也会现场教授游客一些躲避地震的常识,据了解,南湖国旅所有8月出发到九寨沟的团队游客将全部取消并全额退款。

责任编辑: GDN007