(原标题:860万经费变“小金库” 想怎么花就怎么花)

  使用虚假发票疯狂套取公款,挪用专项资金;主政雷州市民政局期间,参战参核补贴沦为自己及下属捞好处、送人情的潜在市场;把民政专项经费当作自己的“小金库”,挪用退役安置专项经费用于接待、补助……

  昨日,最新一期的《广东党风》期刊披露了雷州市人大常委会原副主任邓纪锋违纪违法案。记者另获悉,邓纪锋因犯贪污罪、玩忽职守罪已获刑12年。

  据透露,此系列案社会影响大、涉案人数多,到目前为止,已查实雷州市骗取补贴721人,其中公职人员56人,已立案50人,涉案金额高达1023万多元,已追缴赃款500多万元。

  从乡镇副镇长、镇长、书记等职务一步步走来,自2001年9月起,邓纪锋在雷州市民政局局长位置上当了13年“土皇帝”。此后,于2014年3月担任雷州市人大常委会副主任。然而,现年60岁的他并没能“平安着陆”。

  2015年4月,湛江市纪委在指导雷州市纪委查办雷州市有关人员弄虚作假领取参战参核补贴资金案件时,发现邓纪锋在担任雷州市民政局局长期间,有重大违纪嫌疑。

  经查,邓纪锋担任雷州市民政局局长期间,使用虚假发票套取公款,涉嫌贪污240多万元和单位挪用专项资金860多万元等问题。2015年6月,邓纪锋因涉嫌违法犯罪被移送检察机关立案侦查。目前,邓纪锋因犯贪污罪、玩忽职守罪已获刑12年。

  伪造300档案领补贴捞好处送人情

  2007年以来,国家对农村籍和城镇下岗待业且生活困难的参战退役军人分类给予每月一定数额的财政补贴。

  结合群众举报,湛江市纪委调查组抽查了雷州市目前享受参战参核补贴人员中的529 人,发现其中300人涉嫌伪造参战档案和相关证明材料,或假冒下岗人员及退伍军人申报骗取国家的参战优抚资金,涉嫌骗取金额高达430多万元。

  在涉嫌造假材料申报的300人中,有292人“审核表”、131人“复核表”没有任何审核(复核)意见和负责人签名及民政部门盖章。雷州市民政局对参战人员的身份认定工作管理混乱,邓纪锋作为“一把手”对此置若罔闻。连名字都不签就能通过审核发放补助,这是为什么?

  原来,申请参战补助在雷州市已经形成一个潜在的市场,该市民政局有关领导干部与中间人内外勾结,以此捞好处、送人情。上梁不正下梁歪,从邓纪锋到分管副局长黄仁山、优抚股股长郑天荣等人,都各有各的发财路径,他们放纵手中的权力,彼此心照不宣,只要有好处费,再残缺不全、漏洞百出的申报材料,也能通过审批程序甚至免去审批程序领取参战补助。

  审查人员指出,如此弄虚作假、权力寻租,可谓疯狂至极。