当手机里播放的《我们不一样》高潮部分响起时,躺在四川广安市人民医院病床上的唐湘,总会忍着头上的伤痛跟着哼唱。同一个病房内,还躺着她两个妹妹唐妙和唐芸。

  医院的病情诊断书显示,三人入院时共同病情是多处头骨骨折、头皮裂伤。让人意想不到的是,对她们痛下杀手的嫌疑人正是她们的父亲唐善金。

  三姐妹的母亲刘汉玲12月18日告诉澎湃新闻,如果不是唐湘拼死夺下洋锤,三人可能已全部命丧当场。

  事发地四川省岳池县是刘汉玲的娘家。自从父亲患癌病重后,刘汉玲2015年从打工地佛山回四川老家悉心照料。她说,丈夫唐善金去年也来到四川,和他们一起生活。此前,三个女儿一直在这里生活及读书。

  对于唐善金杀女的举动,唐善金同母异父的妹妹王芬(化名)刘汉玲均表示,这可能与多年前刘汉玲作为儿媳缺席唐善金母亲葬礼后产生的积怨有关。

  岳池县公安局出具的《拘留通知书》显示,目前,唐善金因涉嫌故意杀人已被刑事拘留。

  对于他的作案动机,岳池县公安局工作人员表示,该案主要是因家庭纠纷引发,由于案件还在侦查阶段,暂时不便透露详情。

岳池县公安局出具的《拘留通知书》。 本文图片均为澎湃新闻记者 谢寅宗 图岳池县公安局出具的《拘留通知书》。 本文图片均为澎湃新闻记者 谢寅宗 图

  行凶前毫无征兆

  对于12月2日凌晨4时那场死里逃生,唐湘说,一切都来得毫无征兆。

  刘汉玲说,19岁的唐湘是四川南充一所高校大一学生,如果不是因为外公癌症晚期病危,在学校忙着勤工俭学的唐湘当天不会回家来。

  家,其实是刘汉玲的娘家。唐善金和三个女儿的户籍地址都是湖南永州东安县芦洪市镇大竹村,刘汉玲的娘家则位于四川岳池县罗渡镇化龙桥6组。低矮的青砖黑瓦房屋与邻居的楼房格格不入。

  和唐湘一样回家的,还有在广安市区上高三的二妹唐妙。

  刘汉玲的弟弟刘汉军告诉澎湃新闻,案发前,几个外侄女听说姐夫种的莴笋已长好后,在家和姐夫商议第二天砍莴笋去卖。