南方日报讯 (记者/刘倩 通讯员/陈施 谢潮方)11日,春运进入第11天。笔者从广铁集团了解到,当天预计发送旅客166万人次,同比增加14.4万人次,增长9.5%,自8日起连续4天日发送旅客超160万人次。除夕将至,珠三角铁路节前旅客出行十分火热。

  11日当天,广州地区三大火车站预计发送旅客53.6万人次,其中广州南站发送27万人次;深圳地区两大火车站预计发送旅客29.6万人次,其中深圳北站发送18.6万人次。

  为了让广大旅客能平安顺畅地回家过年,11日广铁集团继续增加热门方向运力,共安排加开旅客列车182.5对,其中高铁动车63.5对,普速列车119对。12日计划加开临客195对,其中高铁动车75对,普速列车120对,主要去往成渝、武汉、南昌及湖南方向。

  普速线方面,广州地区14日至15日去往北京、东北、沪宁杭方向尚有少量余票;高铁动车组方面,15日广州南站出发去往长沙、岳阳、成都、昆明、柳州、南宁方向,深圳北站出发去往福州、厦门方向,节前从长沙南站出发去往北京、深圳、广州方向尚有少量余票。截至11日16时,节后广州出发去往广铁管辖范围外各方向的普速列车票源较充足。

  据广铁集团介绍,为保障旅客出行,主要有以下措施:在多个火车站实现“刷脸”进站,在广州南站实现智能导航的同时首推“刷脸”上车,缩短进站、候车速度;二是每日均加开多个方向的临客列车,高峰期加开夜间高铁,最大限度提升运力;三是进一步加强乘降,针对部分距开车时间短的旅客,主要客流大站特别设置急客通道,确保旅客能在30分钟内上车。广州南站实现站内三线多向快捷换乘,增加语音引导,方便旅客中转换乘。