南方网讯(全面媒体记者/胡新科 通讯员/张超 李普 刘计国 邹建云 陈其朝)记者从湛江海事局获悉,2月10日,2018年春运进行到第10天,琼州海峡水上当日客运量首次突破10万人次,达11.6万人,累计安全运送旅客85.9万人次,湛江海事局辖区客船、客渡船运输量累计达103.4万人次,较去年同期有大幅度的增长,预计节前琼州海峡及各大渡口客流将持续高峰。

  自春运开始以来,连接海南与湛江的琼州海峡水上客运航线旅客运输量逐渐攀升,2月10日当天运输量首次突破10万人次,累计运输达85.9万人次,辖区客渡船运输量累计达103.4万人次。期间,湛江海事局组织多个春运督查组深入琼州海峡、海滨渡口、东南渡口、红岛旅游公司、重点景区渡口、乡镇渡口等地开展春运期间水上安全保障督导工作,确保水路涉客运输的安全通畅。

  湛江徐闻海事处持续强化春运期间客滚船现场监管,派出执法人员24小时现场监管,全力保障春运期间琼州海峡旅客安全运送工作。期间,执法人员对所有客滚船单日百分之百覆盖检查,并对照春运前安全大检查存在的缺陷,有针对性的开展人车分离、船员履职性检查和安全通道预留检查等各项检查,此外还强化了夜间现场巡查,排查安全隐患,督促船公司、船方落实安全生产主体责任,保障春运期间群众出行安全、顺畅、高效。在各大渡口,海事部门要求渡口所、村委会等渡运直接管理方落实主体责任,维持登船秩序,严禁超员超载开航。各海事处合理安排执法人员强化旅游景区和重点渡口、重点时段的现场监管,严把旅游船和渡船适航关、船员适任关,全力保障群众安全出行,为春节营造一个平安、祥和的节日氛围。

  截止2月10日24时,湛江海事局累计出动执法人员685人次,巡航2759公里,发布预警信息6581条。

  随着春节日益临近,琼州海峡以及各大渡口客运量将逐步增加,海事部门提醒,水上出行要乘坐正规客船、渡船,拒绝乘坐渔船、摩托艇等非法载客船舶,上下船要听从工作人员指挥,防止拥挤造成踩踏事故,登船后要迅速了解救生衣的存放位置,掌握救生衣的穿着方法,熟悉紧急情况下的逃生路线,切勿携带烟花爆竹等易燃易爆危险品登船,如遇到突发情况要按照工作人员指引做好各项措施,并拨打12395水上搜救电话。