森林消防在火场灭火。 本文图片 大理州森林消防支队提供森林消防在火场灭火。 本文图片 大理州森林消防支队提供

  记者9日从云南省大理州森林消防支队获悉,春节期间大理州洱源县突发一起森林火灾,当地森林消防连续9小时持续作战将明火全线扑灭,目前已安排人员在火场巡逻,防范火灾死灰复燃。

  7日18时,大理州洱源县凤羽镇罗平山突发森林火灾,接到火情通报后,大理州森林消防支队立即启动应急预案,半小时后,机关前指、直属中队、洱源中队第一时间到达火场扑救。

森林消防在火场灭火。森林消防在火场灭火。

  7日20时30分,由于火场大风骤起,风向不定,给灭火行动带来了较大困难,加之火场腐殖层较厚、火线较长、看守力量薄弱,部分火线发生了复燃,扑救难度再次加大。

  该支队利用半山腰一条简易山路为依托,在2公里多的防线上一线排开布防,采取水泵对火头实施拦截。随着火头逐渐被压制,火线强度降低,火势蔓延减缓。

火场明火被扑灭。火场明火被扑灭。

  经过森林消防连续9小时持续作战,于8日11时将明火全部扑灭,目前已安排人员值守巡逻,防止再次发生火灾。