在广东广州,今年20岁的小林刚刚当上爸爸,但是一个月前他因为腰部的疼痛难忍,住进了南方医科大学第三附属医院。医生一检查,发现他的盆骨部分长了一个好似篮球大小的肿瘤。

  据南方医科大学第三附属医院骨肿瘤科主任介绍,“他的双下肢几乎是不能活动的,大小便失禁,非常疼痛,每天要靠大量吗啡来止痛。相当于一个篮球那么大的肿瘤,完全把盆腔占满了。”

  小林不幸患上骨科当中恶性程度最高的骨肉瘤,因为肿瘤已经侵染了四分之三的盆骨和骶骨,想保命只能把病灶全部割除,那就意味着小林要进行腰砍手术,腰部以下全部割除。

  其实小林两年前就发病了,当时肿瘤只有栗子大小,如果及时进行手术是不会走到今天的。不过小林是独生子,妈妈患上尿毒症需要长期透析,爸爸又是二级伤残,孝顺的他不愿意再增加家庭的负担。

  小林的爸爸告诉记者,“我儿子才20岁,我老婆又病了,一分钱都拿不出来了。现在欠了医院30多万,如果这个独生儿子没了,我家就散了。”

  综合多方面因素考虑之后,医生决定帮小林进行3D打印盆骨修复手术,在割除病灶的同时帮小林安装一个人造盆骨,尽最大可能保住小林的下半身。医生称,“3D打印技术在骨科方面应用不少,但是像那么特殊的位置,那么大范围的重建是第一次 。工艺比较复杂,设计的细节很特殊。要连接那么多结构,把每一个切面都要设计得完全贴合是非常困难的。”

  18个小时的手术之后,医生从小林体内取出了一个重达10斤的巨大肿瘤,同时一个人造3D打印的钢架盆骨被植入小林台内。手术后一周,小林已经可以坐立,脚部神经也大部分保住了,如果坚持康复治疗日后是可以实现生活自理。

  来源:南方卫视