校外培训服务合同“坑人”?公共健身器材“伤人”?有关部门回应

  金羊网记者 陈亮 通讯员 胡志慧

  校外培训报名容易退费难,服务合同设置“霸王条款”太坑人?广州、佛山多地的体育器械年久失修,群众健身变“伤身”?飞机旅客出行体验度有待提升,特殊旅客出行难、急救药物出现缺货?11日上午,广东省直属机关工作委员会上线广东《民声热线》现场直播节目。广东省教育厅、省体育局、广州白云国际机场股份有限公司等单位相关负责人对上述热点问题一一作了回应。

  省教育厅

  推广使用校外培训合同范本

  5月的《民声热线》中,校外培训机构收费乱象的问题便已受到关注。记者了解到,市民刘先生投诉,他遇到了“开课一个月之后,所有费用不予退还”的“不平等条约”,无法申请退还所报英语班的剩余费用。

  面对有些培训机构设定的“霸王条款”,如何才能让消费者不掉入坑内?广东省教育厅教育督导室主任科员张志立回应称,省教育厅会同省人社厅、省民政厅、省市场监督管理局等单位,正在研究制定《广东省校外培训机构培训服务合同(示范文本)》,以此保障培训当事人的合法权益,引导和规范培训合同当事人签约、履约行为。

  张志立透露,目前省教育厅已完成范本编制,正在办理会签。“下一步,范本印发后,省教育厅将要求各地做好宣传推广工作,积极提倡和引导合同当事人使用合同示范文本。”

  据悉,省教育厅接下来将对行政区域内校外培训机构再次进行全面摸排,巩固广东省校外培训机构治理工作成果。记者留意到,此次摸排的重点就包括校外培训机构的收费乱象。收费时段与讲学安排是否协调一致?收费跨度是否超过3个月?收费项目及标准是否向社会公示?是否在公示的项目和标准外收取其他费用?培训对象未完成的培训课程有关退费事宜是否严格按双方合同约定以及相关法律规定办理?这些问题将被重点关注。

  省体育局

  问题健身器械全部整改完成

  此前省体育局上线《民声热线》时,有人反映广州、佛山、云浮等地存在健身器械陈旧损坏、超期使用未及时更新维护的问题。广东省体育局群众体育处副处长杨英对此回应称,省体育局已第一时间联合广州、佛山、云浮以及相关的县区体育部门进行了摸查和整改,并指定专人跟踪落实,经过努力,记者反映的问题目前已经全部整改完成。

  去年,省体育局印发了《广东省体育局全民健身器材管理办法》,强化对健身器材的建设、使用、管理以及更新等工作的要求,今年又进一步要求各地在管理服务、监督检查等方面规范健身器材的安全使用和管理工作,全面提升健身器材服务效能,切实为百姓谋福利。

  杨英指出,省体育局正筹集资金重点支持粤东西北部地区逐步将部分陈旧损坏、超期使用的健身器材进行更新、更换,同时要求各市县体育部门也要相应安排本级体彩公益金用于健身器材的更新和维护。省体育局还将鼓励支持社会体育指导员、志愿者积极监督和管理体育器材工作。

  白云机场

  急救药品若缺货将及时补货

  此前的《民声热线》节目中,记者向白云机场相关负责人指出了特殊旅客出行难、急救室药品不齐全等问题。昨日,广州白云机场公司客户服务中心主任梁文莉在节目中表示,特殊旅客是白云机场重点关注的人群,白云机场正努力为特殊旅客提供更多的人文关怀和个性化的服务。

  白云机场为特殊旅客制作了爱心贴,旅客凭爱心贴可以优先值机、优先登机、免费乘坐电瓶车等,目前累计发放爱心贴1.1万多张。机场还推出了特殊旅客线上预约、线下陪护的服务,已为670多名特殊旅客提供了服务;另外,母婴室已实现24小时开放,并不断完善服务。

  对于记者指出的部分急救药物缺货的问题,梁文莉解释称,部分药物没有中标,按照规定各大医院不允许采购,但是急救室有同类药品替代,疗效是一样的。梁文莉还作出承诺,“急救室的药品按照应急的标准进行配备,药品的种类满足救护需要,请大家放心,如果出现缺货我们会马上进行补充!”