暴徒聚集在铜锣湾,商铺被迫落闸。央视新闻 图暴徒聚集在铜锣湾,商铺被迫落闸。央视新闻 图

  8月12日,香港导游总工会、香港领队总工会等发表联合问卷调查报告,指出香港99%的旅游业雇员,接待旅行团的数目下跌,收入平均跌幅高达74%,超过10%的受访者收入为“0”。

  据介绍,调查时间为8月1日至10日期间,受访者包括801名导游,141名领队,以及70名旅游巴士司机等旅游业相关雇员。调查显示,997名受访者(约98.52%)过去两个月接待的旅游团数量与去年同期相比,跌幅平均高达73.65%。其中414人(约41.5%)下跌90%以上;103人(约10.3%)下跌100%,即为在过去两个月内,没有接待任何旅游团。数量下跌也导致旅游业雇员的收入下降。

  为减低失业、开工不足的导游及领队负担,相关部门建议为导游及领队等业内前线人员发放紧急援助金,临时的失业、开工不足的贷款计划以及豁免导游及领队续牌费用等。

  (原题为《受暴徒非法活动影响 香港超一成旅游业雇员8月份收入为“0”》)