1月14日上午,广东省十三届人大三次会议在广州开幕。广东省委副书记、省长马兴瑞在省第十三届人民代表大会第三次会议上作政府工作报告。

  澎湃新闻记者注意到,根据南方网图文直播透露,马兴瑞在报告中提到,“一年来,我们主要做了以下工作。坚决贯彻落实中央宏观调控政策和‘六稳’工作部署,积极应对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,推动全省经济持续健康发展。我们坚持稳字当头,及时采取措施顶住经济下行压力,坚定稳妥有效应对中美经贸摩擦,促进经济运行保持在合理区间。预计全省地区生产总值10.5万亿元以上、同比增长6.3%左右,佛山成为我省第三个经济总量过万亿元的城市。全省一二三产业比重调整为4.1:40.1:55.8,新经济增加值占地区生产总值比重达25.2%。地方一般公共预算收入1.27万亿元、增长4.5%,新增减税降费超3000亿元。”

  对于2020年工作安排,马兴瑞表示:2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。

  马兴瑞介绍:“今年我省经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右;地方一般公共预算收入增长4%;固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长7.5%,外贸进出口稳中提质、实现正增长;城镇新增就业120万人,城镇调查失业率和城镇登记失业率分别控制在5.5%和3.5%以内;居民消费价格涨幅3.5%左右;居民收入增长与经济增长基本同步;单位地区生产总值能耗下降3%,主要污染物排放量继续下降。”