红色部分为涉及调整的项目地块。 新快网 图红色部分为涉及调整的项目地块。 新快网 图

  明年是中国共产党成立100周年。为更好地弘扬红色革命文化和精神,更好地满足广大党员群众学习和开展活动的迫切需要,中共三大会址纪念馆将扩建。1月17日,中共三大会址纪念馆改扩建项目地块控制性详细规划获广州市规委会全票通过。根据规划,纪念馆面积将扩容三倍,同时在纪念馆的东南侧地块新建地下停车场,提供30个地下车位。

  现状

  参观空间小、接待能力严重不足

  中共三大会址纪念馆位于越秀区新河浦历史文化街区,占地5356平方米,主要由中共三大会址遗址广场、中共中央机关旧址——春园、中共三大历史陈列馆和旧民居5号楼组成。2013年4月,中国共产党第三次全国代表大会会址被公布为全国重点文物保护单位。

  为迎接中国共产党成立100周年,更好地宣扬红色革命文化和精神,广州积极推进中共三大会址纪念馆改扩建项目工作,该项目拟作为广东省、广州市庆祝中国共产党成立100周年(2021)的重点工程。

  截至2019年10月, 中共三大会址纪念馆已接待观众157012人次,日均参观量约1500人次, 单日参观量最大为4430人次。规划指出,目前纪念馆现有展览和参观空间较小, 接待能力严重不足,目前的陈列馆内主要为展陈区,缺少藏品储藏、研究、技术用房等空间,也无入党宣誓、宣讲报告会的专门场所,难以满足广大党员群众学习和开展活动的迫切需要。

  据悉,根据纪念馆展品数量、参加教育活动人数及新增藏品、研究、技术等用房,需新增2893平方米。但是,穗规地证[2006]4号要求新建纪念馆建筑面积不大于1000平方米,现状纪念馆面积为822平方米,剩余可扩建的建筑面积为178平方米,不满足扩建需求,且扩建陈列馆及地下停车场与现行控规的用地性质矛盾,所以申请对涉及的AD015225、AD015228地块进行调整。

  规划

  新建12米高的展馆

  新增30个地下车位

  中共三大会址纪念馆项目地块位于AD0152规划管理单元,地处新河浦历史文化街区核心保护范围内。规划区域沿恤孤院路两侧分布,北接瓦窑旧前街,南至新河浦路,西连光东前街,东临培正路。

  结合中共三大会址纪念馆扩容需求,拟扩建纪念馆、增设地下停车场。为推进项目建设,规划对AD015225、AD015228地块调整地块边界及用地性质,提高建筑面积,建筑限高。经调整,可完善中共三大纪念宣誓、藏品储藏、技术用房等功能,进一步满足纪念馆日益增长的参观需求。

  扩建分为AD015225陈列馆扩建地块和AD015228地下停车场扩建地块两部分,新建展馆12米高,容积率1.5,绿地率20%,建筑密度45%;停车场地块将提供30个地下小汽车车位和3个地面大巴车位。

  规委会委员陈玉环表示,纪念馆周边的建筑也很重要,同样应该全力保护。“像逵园,是当时中共三大遗址确定的重要线索,因为当时参会的人员曾有过记述,站在开会的小楼上看得到逵园。”规委会建议,越秀区应对周边与街区风貌不协调的建筑进行整饰。

  (原题为《中共三大会址纪念馆将扩建 面积扩容三倍》)