花城背后都有护花人花城背后都有护花人

  文/图 金羊网记者 甘韵仪

  实习生 程政锟

  广州过年不可无花,除了行花街将花带回家,每年的花展更衬托出不少新春气息。有这么一群“护花使者”,他们放弃了过节的悠闲以及陪伴家人的时间,用绣花功夫管理花海,只为向广大市民展现花城最独特的春节韵味。

  侗族小伙在广州觅得“家感觉”

  “我是自愿留下来的。”考虑到许多工友要回家过年,年轻的园艺工人石铎自愿向领导申请留下来值班,照看海心沙园博会的一花一草。

  工作之余如何在广州寻得年味,是这些园艺工人最关心的问题。“在我的老家贵州,每到过年,村子里男女老少都会聚在一起唱戏跳舞,对唱山歌,过年气氛很浓厚。”石铎告诉记者,他是侗族人。来广州这些年,他逐渐爱上了这个美丽的花城,并成为了名副其实的“护花使者”,“在广州过年一样有家的感觉!面对海心沙的美丽花景,就像对自己家一样用心维护,希望给来客特别的新年印象。”他说,“除夕当晚,我们几个工友下班后,一起去吃了个年夜饭。同事们朝夕相处久了,同样也建立了很深厚的感情,就像家人一样,我们边吃饭边聊聊一年以来的工作,还是挺开心的。”

  一花一草精细化管理也有大学问

  串兰、月季、佛甲草、郁金香……与技术人员李富军同行,记者认识了不少花卉的名字、习性与养护方法。

  “按照公司规定,这里的花每天早上都要浇水一次。但我们都知道,实际操作需要区别对待,因为花的耐水情况不一,不一样的花要用不一样的精细化管理办法。就算是同一个花景,不同组成部分的浇水频率也是不一样的,例如月季、牡丹,需要少浇水,两三天一次就可以了,但是像串兰这类,就要每天都浇水了。”李富军说,实际操作要比想象中复杂得多。

  如何浇水也是一门学问。“月季虽然两三天才浇水一次,但也不是随便淋。”他告诉记者,“其他花可以用水管来回淋上好几次,但对待月季的时候需要特别注意,捏住水管出水口,过一遍就行。”

  园艺科技也在为园博会的精细化管理“赋能”。海心沙花海中,李富军及其队友运用观赏性植物打造了一座可供游客穿行的绿墙式拱门。由于拱门较高,日常维护时若采用人工喷淋的方式,则效率较低,人工成本高。于是,他们为拱门内置了自动淋洒系统,通过自动化运作,维护拱门的生机勃勃。李富军说:“我们的团队在打造拱门之初,就在拱门上加装了自动淋洒系统,每天定时淋洒,不仅喷淋均匀,而且定时定量,方便极了。”

  除了浇水,喷药和施肥也是花卉维护的重要环节。“农药打多了,花瓣会出现黑点。而复合肥也不能大面积撒播,要精准施到每一个花盆中。”李富军说,这些都是园艺工人在日常工作中一点点积累下来的经验,每一步都有效进行,才能维护一片美丽花海。

  深感自豪只因美丽花海有我的付出

  临近中午,海心沙中轴花坛一侧,来自陕西的园艺工人郭积为正在仔细巡视。“如果发现有花朵枯萎,我们就要及时把它剪下来。”郭积为说,这样做不仅是为了保持美观,更是为了让濒临凋谢的花朵不占用新生花蕾的养分,他由衷感叹:“你看这新开的花,绽放得多灿烂啊!”

  除了及时摘掉残花,劝导游客文明赏花也是郭积为的工作之一。每每看到有游客踩花摘花,他都会赶忙上去劝导。“我们的团队已经把这里维护得这么漂亮了,也希望游客们可以文明赏花。除了自己做到不要采花摘花,还要管好自己的小朋友,不要让孩子践踏花坛。”郭积为说,虽然这种情况较少,但他们眼里容不进沙子,希望想借此机会,向游客倡议。

  记者了解到,为了能准时到岗,郭积为每天早上5点钟就要起床准备。尽管这样,他一点也不觉得辛苦。“做一行就要爱一行!”每当看到游客们对园博会中的布置啧啧称奇之时,郭积为都会感到自己的付出是值得的,“我很自豪,因为这份美景也有我的一份付出。”