中新社广州2月12日电 (蔡敏婕)“感谢这里的每一个人。疫情结束后,我会回武汉继续学业。”12日,巴基斯坦籍在华留学生魏星(化名)手持鲜花,在医护人员的陪同下,走出广州市第八人民医院。这是广州首例治愈的外籍病患。截至目前,包括3名巴基斯坦籍患者在内共5名外国籍患者在广东治愈出院。

  魏星1月中旬从武汉到广东旅行,1月26日发病,27日广州市疾控中心实验室检测其咽拭子阳性,转入广州市第八人民医院隔离治疗。

  入院后,经过医护人员的诊疗,魏星的体温逐渐恢复正常,自觉症状消失。2月5日和8日,患者的咽拭子核酸检测均阴性。按照中国新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案可解除隔离出院。

  在魏星住院期间,由于饮食习惯差异,广州市第八人民医院的医护人员想办法改善他的饮食,让他可以保持体质,更快地恢复。该院隔离病区二区主治医师李剑萍利用休息时间,拿着患者提供的食物图片,找超市采购。

  广东省卫生健康委员会二级巡视员纪乐勤表示,医院针对在粤收治的外籍患者组织专家治疗,同时关注患者的心理健康,及时安排专家作心理疏导,缓解他们的心理压力。尊重患者的文化习俗和饮食习惯,给予他们人文关怀。

  “出院后,他想回到巴基斯坦,我们已经叮嘱他,两周以后需要去巴基斯坦当地医院复查。”广州市第八人民医院院长雷春亮称。

  广东省政府外事办公室副主任罗军说,广东省人民政府及相关部门将继续保障巴基斯坦在粤公民有关防疫、安全和健康保障,向他们提供一切必要帮助。(完)