21日17时,不少广州市民前来陶陶居就餐 羊城晚报全媒体记者 周巍 摄21日17时,不少广州市民前来陶陶居就餐 羊城晚报全媒体记者 周巍 摄

  南沙从化增城3区可正常提供,越秀海珠等8区有限恢复

  羊城晚报全媒体记者 宋昀潇 鄢敏 罗仕 实习生 程政锟

  20日,广州老字号餐饮店陶陶居称,21日起全线堂食恢复营业;21日中午,营业被紧急叫停;21日晚,堂食供应又重新恢复。一天之内,开放、叫停、再开放,陶陶居重设堂食“一波三折”。根据广州21日下午最新发布的餐饮业复工复业指引,目前全市范围内餐饮业可有条件恢复堂食。

  “冒尖”恢复堂食曾被紧急叫停

  20日,《广东省餐饮服务业新冠肺炎防控工作指引》发布。《指引》表示,分级为Ⅲ级防控区的县(市、区),餐饮经营单位限制堂食服务;分级为Ⅳ级防控区的县(区),餐饮经营单位可开放堂食服务。

  《指引》发布当天下午4时27分,陶陶居在其官方公众号发文表示,21日全部门店正常营业,全线恢复堂食。

  21日上午,得知陶陶居恢复堂食后,不少食客前往门店准备一饱口福。但中午11时许,堂食突然被紧急叫停。陶陶居工作人员回复,要等文件完全下来才可以恢复堂食。

  21日18时,记者来到广州陶陶居正佳广场店,发现店内大堂已有十余桌客人正在大堂内就餐,且均隔桌落座。门店经理告诉记者,当天16时许收到市里下达相关文件允许开设大厅堂食,17时,第一桌客人已入店消费。

  陶陶居大厅恢复堂食一波三折。有不少市民觉得,陶陶居在广州市内率先恢复堂食是否太过“冒尖”?对此,陶陶居餐饮门店经营者尹江波表示:“总要有人愿意走出第一步,开店是在迎接希望。”

21日17时,陶陶居正佳广场店正式开放堂食,不少市民前来就餐 羊城晚报全媒体记者 周巍 摄21日17时,陶陶居正佳广场店正式开放堂食,不少市民前来就餐 羊城晚报全媒体记者 周巍 摄

  全市范围可有条件恢复堂食

  21日下午,广州市防控新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部发布《广州市推动餐饮业有序复工复产指引(试行)》。《指引》明确,I级防控区停止聚餐活动;II级防控区暂停聚餐活动,要求各类餐饮单位暂停堂食服务,可在包房就餐;Ⅲ级防控区限制堂食服务;Ⅳ级防控区可正常提供餐饮服务。

  按照21日最新的疫情防控区分级,广州南沙、从化、增城3个区为Ⅳ级防控区,其余8个区均为Ⅲ级防控区。这意味着,南沙、从化、增城可正常提供餐饮服务,其余8个区限制堂食服务。其中,限制条件包括“不同餐桌之间距离不小于1米、每桌每批次顾客用餐间隔不低于10分钟”等。

  据陶陶居国金店一名服务人员介绍,该店安排客人隔桌交叉而坐,“假设一张桌子有人,那该桌左右两边挨着的桌子都不能有人,较远的斜对面才会有人。”他们将这种落座方式称为三角形落座法。

  该服务人员还表示,他们还会建议客人两人坐四人桌,3-4人坐五人桌,超过五人的进包间用餐,尽可能保障客人的安全,防止交叉感染。

  据悉,21日稍晚,南沙区根据《指引》发布通告称,将在做好疫情防控措施前提下,开放堂食服务。